16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
16 марта 2019, 08:35 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Депутат призвал заночевать в Раде, чтобы принять законопроект о языке до выборов

Лента новостей

Виктор Кривенко просит коллег двое суток подряд рассматривать документ и одобрить его в следующий четверг, 21 марта

Депутат Верховной рады Виктор Кривенко выступил с инициативой рассмотрения законопроекта об украинском языке как о государственном в течение двух суток без перерыва, чтобы принять его до президентских выборов.

«Во вторник [19 марта] чтобы максимально собрались все депутаты в зале и проголосовали за продолжение рассмотрения законопроекта и поправок по нему без прерывания заседания — фактически до голосования. Пойти со вторника на среду в ночь, чтобы мы всю среду рассматривали поправки и в ночь со среды на четверг. Чтобы в четверг [21 марта] у нас был шанс его принять», — призвал Кривенко коллег, передает ТАСС.

Депутат считает, что откладывать принятие законопроекта на период после выборов — большой риск. «Если закон не будет принят в четверг [21 марта], мы увидим шантаж, что нужно голосовать за одного из кандидатов, так как он только будет гарантировать, что закон будет принят», — считает депутат.

Законопроект о государственном статусе украинского языка вызвал большой резонанс в стране и за рубежом. В частности, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обратилась к депутатам Верховной рады с просьбой приостановить работу над законопроектом на период выборов и обеспечить участие представителей национальных меньшинств в его разработке. Замглавы киевского общества венгров Тибор Томпа высказал опасение, что принятие закона будет не в пользу укрепления межнациональных отношений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ очень озабочена нарушениями языковых и образовательных прав нацменьшинств со стороны украинских властей, в связи с чем он направил обращения в Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ и НАТО. Против принятия законопроекта также выступили глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и кандидат в президенты Украины от этой партии Юрий Бойко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию