16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.74 / ₽ 4303
  • RTS1214.37
16 марта 2019, 18:12 Общество

Замена и ремонт окон в связи с обновлением фасада: очередная схема обмана в столице?

Лента новостей

В Северном административном округе Москвы по домам ходят люди, рассказывают о ремонте и замене окон, но не представляются. Что делать в таком случае?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В редакцию Business FM написала москвичка Полина, которая слышала материал о сомнительных услугах «БелПремСервиса». Пострадавшим, в основном одиноким пенсионерам, компания настойчиво предлагала продиагностировать пластиковые окна в квартире и устранить выявленные недостатки. В итоге люди платили огромные деньги за некачественные услуги.

Теперь же никакого напора, все выглядит очень пристойно. В квартиру Полины, которая находится в Северном административном округе столицы, позвонил молодой человек. Открыл дверь ее муж. Гость сообщил, что планируется ремонт фасада дома. Если будут приходить некие люди и просить деньги на эти нужды, никому ничего не платите — все за счет муниципального бюджета.

«Это был вполне аккуратный молодой человек. В руках у него была распечатанная черно-белая карта, на которой было отмечено несколько домов нашего района. Молодой человек никак не представился. Он сказал, что люди, которые будут герметизировать швы плит фасада, будут не на специальных строительных люльках все проводить, а висеть, как альпинисты. Вы их не пугайте, не кормите, а то им падать высоко будет. И также сказал, что если есть льготники, пенсионеры, инвалиды и дети какого-то возраста, то, когда эти альпинисты будут ремонтировать штыки швов плит, они заодно заменят старые деревянные окна, которые были установлены при постройке дома, а также могут отремонтировать ваши пластиковые, если они неисправны, тоже со скидкой. Когда были упомянуты пластиковые окна, у меня сразу всплыла в голове история, которую вы уже озвучивали в эфире. Я пошла в группу Facebook нашего района и написала всю эту историю с вопросом: это действия управы или же какой-то очередной развод? На что депутат нашего района сообщила, что это мошенники. И несколько жителей с соседних улиц и из соседнего района сказали, что к ним такие же люди приходили с таким же разговором. Причем приходят они уже не первую неделю и на достаточно грубые ответы, чтобы не возвращались, никак не реагируют, просто продолжают ходить и что-то записывать в блокнот».

Что надо делать, если такие незваные гости оказываются на пороге вашей квартиры? Вот что советует управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

— Первое, что необходимо сделать жителям дома, это поинтересоваться документами организации, которая будет проводить якобы реставрацию, модернизацию, ремонт, хотя бы копиями. И с этими копиями обратиться либо в управляющую компанию, либо, если нет управляющей компании, в местную управу, в местный территориальный орган власти, который обязан знать, кто проводит ремонт, какими силами, в какие сроки и что конкретно. Если после этого выясняется, что это мошенники, люди, которые собирают информацию, которую могут использовать незаконно, то, естественно, с помощью правоохранительных органов необходимо их прежде всего проверить. Если это реально мошенники, то и привлечь к уголовной ответственности.

— Либо написать в соцсеть, как сделала эта девушка?

— Абсолютно верно, да. Можно написать и местному депутату Государственной думы. Это тоже не запрещено. В конце концов, если чувствуете, что назревает какая-то ситуация, что уже начали делать, то можно писать и в правоохранительные органы, и в прокуратуру района, в следственный районный комитет, чтобы они провели соответствующую проверку этой организации.

— То есть проверять, прежде чем вообще что-то говорить, как-то разговаривать с этими людьми, какие-то данные давать?

— Да, конечно. Если контактов не дают, то это уже должно настораживать.

В графике капитального ремонта многоквартирных домов ремонт фасада в названном Полиной доме по Хорошевскому шоссе намечен на 2036-2038 годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию