16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.95 / ₽ 4377
  • RTS1229.96
17 марта 2019, 05:18 Общество

«Наша задача — отобрать людей с максимальным потенциалом». В Сочи выбирают лидеров России

Лента новостей

Конкурс «Лидеры России» проходит второй раз. Победители получают грант на образование в миллион рублей и наставника — топ-менеджера или министра

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Из трех сотен самых успешных участников конкурса управленцев «Лидеры России» выявляют сотню лучших. Они получат грант в миллион рублей на обучение, а в качестве персонального бизнес-тренера — главу госкорпорации или одного из министров. На конкурс заявлялись 227 тысяч участников. В полуфиналы попали чуть более 3 тысяч, в финал вышли только 300, из которых лишь 100 будут признаны победителями.

Зачем им все это нужно? Во-первых, есть возможность выиграть миллион, который, правда, можно потратить только на образование, во-вторых, проверить себя, понять, чего ты стоишь среди самых успешных управленцев, в-третьих, получить в наставники одного из самых известных топ-менеджеров или чиновников страны. Это может быть Антон Вайно, Виктор Вексельберг, Ольга Голодец, Рубен Варданян, Герман Греф… Список можно продолжать довольно долго.

Это второй год проведения битвы среди лучших управленцев страны. По прошествии года уже можно подвести итоги дебютного конкурса, говорит его руководитель Алексей Комиссаров:

Алексей Комиссаров руководитель конкурса «Лидеры России» «Однозначно конкурс удался, и вопрос даже не в том, какое количество людей получили назначение, а в том, что многие участники видели, что действительно есть возможность по объективным критериям отобраться и получить какие-то интересные предложения по собственному развитию, работе. При этом, конечно, не все участники, и даже не все финалисты, и даже не все победители получили какое-то заметное продвижение или назначение, но это и не было задачей. Наша задача — отобрать людей с максимальным потенциалом, дать дополнительные возможности».

И все же многие участники видят в конкурсе возможность карьерного развития. Социальный лифт сработал, в частности, для прошлогоднего победителя Ильи Торосова, который стал заместителем министра экономического развития. Максим Орешкин, только заняв министерское кресло, сказал, что собирается искать сотрудников через свою страницу на Facebook, в итоге он нашел заместителя на конкурсе. Вот и в этом году Орешкин, который является наставником, рассчитывает, что сможет взять на работу кого-то из победителей:

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Действительно, это механизм, который позволяет провести не полный, конечно, выбор человека, а по определенным критериям отобрать тех людей, которые потенциально могли бы занимать те позиции. Здесь очень правильно и легко искать, потому что люди, которые добираются до верхней стадии, — это те люди, с которыми уже можно вести общение и рассуждать о возможностях их работы».

В то же время есть примеры, когда ожидания победителей оправдались не на все сто процентов. Так произошло у прошлогоднего победителя финала, руководителя продаж технических изделий «Красцветмета» Элизбара Алиева. Он сразу после конкурса использовал свой грант на получение executive MBA в Стокгольмской школе экономики. Но от общения с наставником Элизбар ожидал большего.

«Наставником у меня был руководитель компании «Россети» Павел Анатольевич Ливинский. Первое время мы встречались периодически, обсуждали разные вопросы — сотрудничества, просто управленческого опыта, но потом, к сожалению, на вторые полгода совместной работы мы встречались гораздо реже, сделали перерыв в несколько месяцев общения. По большому счету в грандиозный проект наше взаимодействие не переросло, но получил интересный опыт общения с руководителем высокого уровня».

Впрочем, Элизбар отметил, что недавно общение с наставником было возобновлено.

В воскресенье, 17 марта, станут известны итоги конкурса. Каждый финалист уже гарантированно получит миллион на обучение, а вот именитого наставника и звания победителя удостоятся только 100 лучших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию