16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7679
  • RTS1211.87
25 декабря 2009, 14:45 СМИПраво

«Новая газета» вновь выиграла суд у внука Сталина

Лента новостей

Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Евгения Джугашвили к «Новой газете» о защите чести и достоинства, поданного в связи с публикацией, в которой его дед — советский государственный деятель Иосиф Сталин был назван преступником

Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Евгения Джугашвили к «Новой газете» о защите чести и достоинства, поданного в связи с публикацией, в которой его дед — советский государственный деятель Иосиф Сталин (Джугашивли) был назван преступником, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката истца Леонида Журу. Джугашвили требовал от издания компенсацию в размере 10 млн рублей.

Жура заявил, что решение суда — «абсурдно», и будет обжаловано. «На уровне московского районного суда признано право считать Сталина преступником», — процитировал Жура строки из газеты, которые стали предметом иска. Данная публикация появилась после того, как Басманный суд в октябре отказал в удовлетворении первого иска Джугашвили к газете — тогда сталинский внук требовал опровергнуть несколько цитат из статьи «Виновным признан Берия», и также рассчитывал на 10 млн рублей компенсации.

Жура добавил, что в том случае, если когда-нибудь суд постановит взыскать с «Новой газеты» компенсацию, деньги будут направлены в «Фонд защиты чести и достоинства Сталина». «Наша задача – поймать сталинофобов на конкретных высказываниях», — пояснил адвокат.

Отметим, что на прошлой неделе Джугашвили также подал иск к радиостанции «Эхо Москвы», в эфире которой ведущий Матвей Ганопольский напомнил об указе Сталина, разрешающем расстреливать детей с 12-летнего возраста. Джугашвили счел, что слова Ганопольского оскорбляют память его деда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию