16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4347
  • RTS1213.35
17 марта 2019, 16:41 Политика

В Белграде протестующие прорвались к входу в президентский дворец

Лента новостей

Лидер Сербии Вучич подтвердил факт прорыва, заявив в обращении к народу, что «мы не женщины с телевидения, чтобы пугаться»

Акция протеста против президента Сербии Александра Вучича в Белграде.
Акция протеста против президента Сербии Александра Вучича в Белграде. Фото: Marko Djurica/Reuters

Обновлено в 18:08

Протестующие в Белграде прорвали оцепление вокруг президентского дворца. Митингующие подошли к входу в резиденцию сербского лидера Александра Вучича, сообщает в воскресенье корреспондент ТАСС с места событий. В момент начала обращения президента несколько сотен протестующих опрокинули ограждение и прорвались к входу, где их остановил спецназ жандармерии.

Факт прорыва подтвердил сам президент Александр Вучич, обращаясь к народу: «Они опрокинули одно из ограждений, которые были установлены. Но мы не женщины с телевидения, чтобы пугаться». Ранее десятки протестующих захватили здание гостелевидения в Сербии. Сотрудники жандармерии вытеснили группу демонстрантов во главе с представителями оппозиции. Они требовали от властей предоставить им возможность выйти в эфир.

Протесты в Сербии против внутренней политики президента страны Александра Вучича идут уже три месяца, но это практически не освещается ни на радио, ни на телевидении, говорит политолог, сотрудник белградского Института европейских исследований Стеван Гайич:

— Радио и телевидение Сербии вообще очень мало об этом говорят, то есть в Сербии важнее демонстрации во Франции, чем десятки или даже иногда сотни тысяч людей на улицах Белграда, Ниша и других городов страны. Потому что радио и телевидение Сербии, которые по идее должны принадлежать всем гражданам, и мы все платим как налогоплательщики, на самом деле являются обычным пропагандистским эфиром для Александра Вучича и его пронатовского режима. Поэтому и демонстрации идут, я вчера был на месте, где происходили события. После демонстрации осталось несколько тысяч людей и несколько сотен в самом здании телевидения. Из оппозиции там был лидер прорусской партии. Бошко Обрадович и Драган Джилас — это два самых главных лидера «Союза за Сербию», это самая большая оппозиционная коалиция, которая на самом деле является главной силой протестов, которые уже четвертый месяц идут в Сербии.

— Чем это чревато, во что может вылиться, как долго может продолжаться?

— Оппозиция и народ, протестующий на улицах, выдвинули требования, чтобы президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Ана Брнабич и лидер парламента Майя Гойкович [ушли] в отставку, чтобы телевидение открылось для оппозиции, вообще для другого мнения, чтобы начались открытые дебаты. Если это не произойдет, а судя по всему, не произойдет, 13 апреля в Белграде собирается очень большая масса людей, которая будет до конца требовать смены власти и выборы на всех уровнях после шести-девяти месяцев. Мы видим, что, если Вучич останется, Сербия точно пойдет в НАТО, то есть именно за общество, за те государства, которые нас бомбили 20 лет назад. Вчера, например, решили, что музей воздушной обороны будет закрыт, то есть символ победы, символ сопротивления НАТО закрывается, поэтому ситуация нетерпима. И, естественно, я думаю, что ситуация будет накаляться все больше и больше до 13 апреля.

На 13 апреля в Белграде оппозиция наметила проведение большой манифестации, на которой протестующие будут требовать смены власти и выборов на всех уровнях до конца года. Однако, несмотря на то, что костяк протеста формируют те, кто недоволен сближением Сербии с Западом, они, выступая против Вучича, скорее Западу помогают, считает политолог Владимир Зотов:

Владимир Зотов политолог «Ситуация всепоглощающего давления правящей Сербской прогрессивной партии, небольшим партиям достаточно тяжело. Они, основываясь на желании о смене власти, особенно о смене Александра Вучича, выходят на улицу. В Сербии есть опыт такого выхода, это 2000 год, когда свергали Милошевича, и до этого, во время бомбардировок НАТО, и после, с 2008-го по 2012 год, когда речь шла о Косово. Оппозиция — это не вся, а определенная коалиция, которая называется «Союз за Сербию», она включает в себя множество партий, пришедших к власти после государственного переворота 2000 года, и отдельные элементы, которые называют себя пророссийскими. Такой силы не было после 2000 года. Что касается внешних факторов, сейчас все говорят о подписании признания Косова Сербией, поэтому в политической жизни Сербии, в том числе и во внутренней, заинтересовано множество международных игроков, в том числе и Запад в лице Австрии, Германии и американцев. И у каждого есть свой план по давлению на власти в Белграде. Для этого Вучич не совсем подходит, поэтому сейчас власть должна ответить. Если у нее есть план, как слить этот протест, то Сербия останется более-менее стабильной».

Сербия 17 марта вспоминает погибших и пострадавших в результате албанского погрома в Косове и Метохии в 2004 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию