16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4766
  • RTS1270.71
18 марта 2019, 02:14 Право

Какой приговор вынесут Оюбу Титиеву?

Лента новостей

Главе грозненского отделения «Мемориала» предъявлено обвинение в хранении наркотиков. «Мемориал» признал его политическим заключенным

Оюб Титиев.
Оюб Титиев. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В понедельник, 18 марта, в Шалинском городском суде должны вынести приговор Оюбу Титиеву. Руководителя грозненского отделения «Мемориала» требуют приговорить к четырем годам заключения и 100 тысячам рублей штрафа. Его обвиняют в хранении марихуаны в особо крупном размере. Сам он и его защита заявляют о невиновности.

Оюбу Титиеву 61 год. Он начал работать в грозненском офисе «Мемориала» в 2000 году. Занимался документацией, касающейся нарушений прав человека в Чечне, и реализацией гуманитарных проектов. А в 2009 году, после убийства Натальи Эстемировой, возглавил отделение этой правозащитной организации. В конце 2017 года он начал заниматься сбором информации о 27 исчезнувших жителях Чечни, о которых незадолго до этого написала «Новая газета».

В конце 2017 года главу Чечни Рамзана Кадырова внесли в открытую часть «списка Магнитского», а 23 декабря Instagram заблокировал его аккаунт с 4 миллионами подписчиков. Вскоре, 9 января 2018 года, Титиев был задержан во время проверки на дороге. В его автомобиле был якобы найден наркотик — 180 граммов марихуаны. Рассказывает председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов:

Олег Орлов председатель совета правозащитного центра «Мемориал» «Два человека в форме подошли к машине, третий встал в стороне. Один заставил Оюба открыть багажник, отвлекая, второй в этот момент смотрел что-то в салоне машины и потом сказал: «А вот это что такое?» Под сиденьем некий пакет. Развернули, там зеленое вещество. Говорят: «Видимо, наркотик». Отвезли его в полицию. Оюб сказал, что они ему подбросили, что это незаконно Они сказали: «Незаконно? Нет понятых, не составили протокол? Сейчас сделаем законно!» Посадили его в машину, отвезли на то же самое место, где его задержали, а дальше была инсценировка».

Абсолютно все камеры видеонаблюдения рядом с местом задержания, в отделении полиции и между ними оказались неработающими. Несмотря на это, защита Титиева утверждает, что она неопровержимо доказала, что речь шла о провокации. Адвокаты обращались как в Верховный суд Чечни, так и в Верховный суд России с просьбой перенести рассмотрение дела на федеральный уровень.

Об этом же просили уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. Но все просьбы были отклонены, а Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова неохотно комментировал дело Титиева. Позиция федеральной власти объяснима, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Не хочет лезть в региональные разборки. Никакой пользы от вмешательства для федерального центра не будет. Надеется, что как-нибудь само рассосется. Как известно, Владимир Путин выступает по любым уголовным делам с чисто легистских позиций и обычно говорит, что не имеет права вмешиваться в сферу деятельности судов. Мол, суд должен сам решать, какую меру пресечения избрать для того или иного человека. Видимо, этого не очень хотят чеченские власти, которые настроены добиться обвинительного приговора».

Общество «Мемориал» признало Титиева политическим заключенным. В его поддержку высказались ряд ведущих международных правозащитных организаций. Защита практически не сомневается в том, что приговор суда города Шали будет обвинительным, но надеется опротестовать его в вышестоящих судах, включая Верховный суд России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию