16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
18 марта 2019, 13:01 Общество

Главное не победа. Финалисты конкурса «Лидеры России» рассказали о своих успехах

Лента новостей

В Сочи завершился конкурс «Лидеры России». Кроме прочего он подразумевал возможность трудоустройства в государственном секторе. Из 230 тысяч зарегистрированных участников победителями стали только 104 человека

Объявление победителей конкурса управленцев «Лидеры России» в Сочи.
Объявление победителей конкурса управленцев «Лидеры России» в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи прошел финал конкурса «Лидеры России». 17 марта стали известны имена победителей всероссийского конкурса среди руководящего состава. Из 230 тысяч зарегистрированных участников в финал смогли попасть только 300, а победителями стали только 104.

Онлайн-тестирования, очные бизнес-игры, конкурс социальных проектов — за весь период соревнования участники продемонстрировали весь арсенал своих управленческих умений и человеческих качеств. Победитель Анатолий Чуманский, руководитель направления владельцев продукта из Сбербанка, получил огромный опыт, непосредственно участвуя в тестированиях:

Анатолий Чуманский руководитель направления в Сбербанке «Была такая история, когда в течение двух дней трижды бросали в абсолютно новый состав команд. Каждый раз было рядом с тобой семь-восемь абсолютно новых людей, с которыми надо было очень быстро сработаться. На самом деле по степени стрессовости и по степени того, насколько сама эта история является конкурентной, челленджевой, я не знаю аналогов, у меня в жизни не было такой активности. Для меня в сухом остатке ключевая история была понять, где я нахожусь, потому что, когда внутри одной системы долго находишься — я три года уже в Сбербанке, — взгляд немножко замыливается».

Напоследок их ждала полоса препятствий длиной 5 километров, которая даже для опытных спортсменов не покажется легкой прогулкой. Однако погодные условия в Красной Поляне, жуткий ветер и снег просто не позволили провести этот раунд соревнований.

Но все равно съездили не зря. В плане физической активности нашлось чем заняться: участники дружно толкали свой застрявший автобус. Не обошлось и без острых ощущений: после спасения транспортного средства элита российского менеджмента прыгала с тарзанки в Sky Park.

Это помогло немного разрядить обстановку, потому как финал для многих был довольно стрессовым. Когда вызывали победителей, некоторым не удалось сдержать слез счастья. Все без исключения финалисты получили огромный заряд позитивных эмоций.

Однако важна не только победа, но и так называемые горизонтальные связи. Безусловно, все 300 финалистов — сильнейшие управленцы. И то, что им удалось всем вместе встретиться и пообщаться, уже большое дело. Руководитель инжиниринговой компании ГК «Флагман» Сергей Васянин во время конкурса нашел себе сотрудника:

Сергей Васянинруководитель инжиниринговой компании ГК «Флагман» «Я нашел руководителя службы продаж на полуфинале в Нижнем Новгороде. Мы просто сели на диванчик после одного из испытаний, разговорились с человеком. Он долгое время руководил всеми продажами «Евросети» по Приволжскому округу, и я ему просто сделал предложение. Он собрал вещи и через несколько дней вышел у меня на работу, и сейчас я крайне доволен этим сотрудником».

Конкурс в том числе подразумевал возможность трудоустройства в государственном секторе, в чем заинтересованы некоторые участники — в частности, Кристина Коцкая из Юникредит банка:

Кристина Коцкая коммерческий директор региона «Москва Запад» Юникредит банка «Когда я поступала в университет, у меня были планы, безусловно, работать на государственной службе. Я получила два образования, переехала в Москву, и так сложилось, что первое предложение по работе было с бизнесом, то есть меня госслужба в тот момент не ждала. Бизнес завертел, и уже больше 16 лет определенных позиций, высот достигла, и тут появляется конкурс, который дает возможность перемещения на государственную позицию».

В соревнование этого года добавился социальный конкурс — «Сердце лидера». Помимо управленческих качеств настоящий лидер должен обладать и человеческими. Каждый участник готовил социальный проект, который потом представлял жюри. Александр Нечушкин, научный руководитель Государственного университета технологий и управления, не смог попасть в финал конкурса, зато его проект стал одним из трех лучших в конкурсе «Сердце лидера»:

Александр Нечушкин научный руководитель Государственного университета технологий и управления «Я уже 13 лет веду этот социальный проект. Эта идея возникла у меня в начале 2000-х годов, когда среднее специальное образование было заброшено, и я стал делать интеллектуальные игры для ребят из колледжей и техникумов, понимая, что эти ребята через несколько лет придут во взрослую жизнь и вольются в средний класс. Через культуру, через образование можно поднимать человека до среднего класса, не обязательно через деньги».

Пока неизвестно, как сложится судьба победителей конкурса. Получится ли у них занять желаемые должности, перенять опыт у наставников? Но, судя по общению с ними, как бы дальше ни сложилось, для большинства из них сам факт работы рука об руку с сильнейшими представителями самых разных отраслей уже дорогого стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию