16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4017
  • RTS1496.96
18 марта 2019, 13:07 ОбществоМедицина

«Прямой замены амиодарона не существует»: из аптек исчез жизненно важный препарат от аритмии

Лента новостей

Новые поступления амиодарона французской Sanofi ожидаются только в апреле. За время ожидания не стало и отечественных аналогов препарата

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:29

В российских аптеках возник дефицит препарата амиодарон от внезапной смерти при аритмии. Заведующий отделением кардиореанимации ​городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих рассказал РБК, что пациенты несколько недель не могут купить лекарство.

Амиодарон входит в список жизненно необходимых медицинских препаратов. Французская компания Sanofi подтвердила перебои с поставками лекарства на российский рынок и пообещала возобновить продажу в апреле.

Препарат также производят белорусский Борисовский завод медицинских препаратов (24%) и российская «Органика» (20%). За время ожидания не стало и отечественных аналогов амиодарона, говорит заведующий отделением кардиореанимации городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих:

— Сначала кордарон, потом исчезли его российские и белорусские аналоги. Скорее всего, он появится в аптеках в апреле. Компания Sanofi обещает поставить препарат на склады не раньше апреля. Это большая проблема для многих пациентов, принимающих это лекарство, особенно если они принимают его для так называемого предотвращения внезапной смерти.

— Сейчас нет лекарств, компенсирующих амиодарон?

— Прямой замены амиодарона не существует. По усмотрению врача в некоторых случаях можно пробовать заменять его препаратами других групп. Обычно, если пациентам назначен этот препарат, нужен именно он. Лекарство входит в список жизненно важных лекарственных препаратов, цены регулируются государством. Производители препарата не горят желанием продавать его за цены ниже рыночных. По всей видимости, сначала дженериковые, а потом и оригинальная компания не увидели необходимости поставлять этот препарат. Я могу это только предположить.

По словам Эрлиха, амиодарон выводится из организма в течение одного-двух месяцев. Но это не значит, что перебои с поставками жизненно важных препаратов допустимы, отмечает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, первый зампредседателя Всероссийского научного общества фармацевтов Нелли Игнатьева:

— Производители прогнозировали нам поставку в начале апреля. Ждем, как и все наши пациенты. Если замена, надо анализировать, что у нас сейчас есть в наличии.

— Насколько серьезно исчезновение этих лекарств?

— Для пациента, который постоянно принимал эти препараты, это более чем серьезно. Человек, который страдает тахикардией, доверяет препарату, который он принимает. Вдруг этого препарата нет, какова ситуация? Тем более это тахикардия. Разумеется, это проблематично, дискомфортно, тяжело переносить пациентам. Мы никак не можем повлиять на эту ситуацию. Не можем и не могли. У производителя возникли трудности с сырьем. Увы, это случается. На этом препарате это более ощутимо для наших пациентов. Просто ждем апреля, чтобы препарат быстрее появился.

Российских аналогов кордарона действительно не стало. Отечественные производители просто перестали его выпускать себе в убыток, говорит исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина:

— Амиодарона сейчас в аптеках действительно нет. Один производитель говорит, что он у него на перерегистрации. Отечественные производители пока вывели препарат из своего ассортимента, потому что очень подорожала субстанция, они не укладываются в зарегистрированную цену. Здесь вопрос, потому что Минпромторг должен был обратить на это внимание. Получилось, что зарегистрированная цена производителя оказалась ниже, чем себестоимость этого препарата. Производители просто прекратили его производство.

— А в аптеках какие-то остатки еще есть?

— Насколько нам удалось выяснить, мы, конечно, все аптеки не обзванивали, но он исчез уже. Амиодарон — тоже был, конечно, не панацеей, он в ряде случаев подходил пациенту, но по идее, сейчас врач под контролем электрокардиограммы может что-то из аналогичных препаратов назначить. Сказать, что это катастрофа, безусловно, нельзя, потому что подобрать препарат из имеющихся все-таки можно.

Радиостанция Business FM ожидает комментария производителя амиодарона — французской компании Sanofi. Ранее там сообщали, что перебои в поставках на российский рынок не связаны с качеством препарата или перерегистрацией лекарства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию