16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 марта 2019, 13:53 Компании

Саудовцы могут купить до 30% в «Арктик СПГ — 2»

Лента новостей

«Если все будет хорошо, будем рассматривать», — заметил глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Ранее в марте компания уже продала 10% в проекте французской Total

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Новатэк» может продать саудовской нефтяной компании Saudi Aramco до 30% в «Арктик СПГ — 2». Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон. В «Новатэке» рассчитывают на сотрудничество на выгодных условиях, отметил он. «Если все будет хорошо, будем рассматривать», — сказал Михельсон.

В ближайшие месяцы стороны могут выйти на конкретные условия. В начале марта «Новатэк» закрыла сделку с французской Total по продаже 10% в этом проекте. А саудовцы еще в прошлом году заявляли, что «Арктик СПГ — 2» станет частью газовой стратегии Saudi Aramco. Однако до каких-то конкретных параметров еще далеко, комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Саудовский министр нефти заявлял еще осенью, что они нацелены на солидную долю в «Арктик СПГ — 2». Это все вербальные интервенции, до каких-то конкретных параметров еще далеко. Опять же замечу, глава «Новатэка» Михельсон уже заявлял о том, что выросла оценка «Арктик СПГ — 2», то есть это уже не первоначальные 25 млрд долларов, это уже 45 млрд, может быть, даже уже и выше. Но это не независимая оценка, все-таки больше субъективная. Поэтому здесь и возможны какие-то переговорные сценарии. Был порыв у саудовцев, но сейчас эта амбициозность стала более умеренной. Видимо, есть еще и понимание перспективности развития мирового рынка СПГ. На горизонты трех-пяти лет приходятся серьезные предложения дополнительных объемов от Австралии, Катара, США, мы тоже в этом глобальном портфеле. Так что факт затоваривания рынка существует, и где гарантии, что Китай и вообще в целом азиатский рынок покажут тот спрос, на который рассчитывают производители СПГ? Таких гарантий пока нет. Поэтому и повышенная осторожность».

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что Саудовская Аравия может инвестировать в проект около 5 млрд долларов. «Новатэк» планирует оставить под своим контролем 60% в «Арктик СПГ — 2», остальные 40% предложены иностранным инвесторам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию