16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4850
  • RTS1246.65
18 марта 2019, 14:18 Недвижимость

Теперь надолго: цены на вторичное жилье в России больше не растут

Лента новостей

Средняя стоимость «квадрата» за последний месяц колебалась не более чем на 1%. Аналитики ЦИАН связывают это с удорожанием ипотеки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рост цен на вторичную недвижимость в России остановился. Средняя стоимость одного квадратного метра на рынке крупных региональных центров за последний месяц колебалась не более чем на 1%.

Аналитики ЦИАН связывают это с повышением ставок по ипотеке: платить за недвижимость больше покупатели пока не готовы и уходят на первичный рынок.

Причин для беспокойства на рынке нет, остановка роста цен не означает начало стагнации, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев:

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Это не является стагнацией. Стагнацией является меньшее количество сделок по сравнению с предыдущим годом. В настоящий момент в этом смысле стагнации не наблюдается. Стабилизация цен — показатель, на который сегодня просто стоит обращать внимание, но это не то напряжение, вызывающее уменьшение количества сделок. Сейчас остановка должна была в какой-то момент произойти, потому что только в этом году мы пришли к какой-то стабилизации стоимости квадратного метра. Это даже, может быть, странно».

Цены на первичном рынке, напротив, будут расти. На вторичный рынок влияет прежде всего ипотечный рынок, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

— Рынок уже достиг определенной планки роста. Покупатели, которые влияют на рынок и статистику, не подтверждают цены, которые ставят продавцы. Новостройки сейчас по всем сегментам выросли где-то на 3%. Возможно, на вторичном рынке несколько другая ситуация. Покупатели просто не готовы платить за вторичку больше, чем в прошлые периоды времени, поэтому нет роста.

— Каковы в итоге перспективы у вторичного жилья?

— Честно говоря, сложно предугадывать, потому что цены на вторичку сильно зависят от состояния рынка ипотеки. Сейчас от властей раздаются сигналы, что ставки будут снижены. Возможно, это поможет рынку вторичного жилья как-то вырасти. В целом перспектив по росту я особо не вижу.

Эксперты ЦИАН считают, что сейчас ценовые тенденции на вторичном и первичном рынках похожи. Продавцы осознали, что к росту стоимости жилья покупатели пока не готовы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию