16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
18 марта 2019, 17:16 Право

СК обвинил экс-сотрудника Генпрокуратуры Литвы в незаконном расследовании событий 1991 года в Вильнюсе

Лента новостей

Симонасу Слапшинскасу заочно предъявлено обвинение в незаконном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных

СК РФ заочно обвинил экс-сотрудника Генпрокуратуры Литвы в незаконном привлечении к ответственности россиян — военных, милиционеров и членов Коммунистической партии — за события в Вильнюсе января 1991 года. Об этом сообщила журналистам в пятницу официальный представитель ведомства Светлана Петренко, передает РИА Новости.

«Следователи СК РФ установили причастность к совершению этого преступления Симонаса Слапшинскаса, состоявшего ранее в должности главного прокурора департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы и вынесшего совместно с членами следственной группы обвинительный акт», — сказала Петренко.

По данным следствия, в 2015 году Слапшинскас направил уголовное дело в литовский суд для рассмотрения дела по существу. Слапшинскасу заочно предъявлено обвинение в незаконном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных.

В СК заявляют, что события в Вильнюсе имели место в период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, войска «выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР и своим уставом» в целях обеспечения общественного порядка.

Несмотря на это, Вильнюсский городской участковый суд на основании ходатайств Генпрокуратуры Литвы «вынес определения о признании граждан РФ подозреваемыми», сообщает СК.

«При этом на момент принятия решения о направлении уголовного дела в суд… причинно-следственная связь между действиями военных и гибелью митингующих не установлена. Факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий умалчиваются, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона», — сказала Петренко.

Кроме того, полагает СК, уголовное преследование россиян осуществляется с нарушением общепризнанного принципа международного права — недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

В марте 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости республики, но власти СССР объявили это решение неконституционным. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецназа и ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.

В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, в итоге погибли 14 человек, в том числе и советский лейтенант, свыше 600 были ранены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию