16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 марта 2019, 16:48 Компании

Мединский предложил предоставить кинотеатрам налоговые льготы

Лента новостей

С такой идеей он обратился к Минэкономразвития и Министерству финансов РФ. По словам министра культуры, в стране «совсем мало» кинотеатров

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский обратился к Минэкономразвития и Министерству финансов РФ с предложением ввести льготный налоговый режим для кинотеатров. «Нужно больше кинотеатров. Мы предлагаем расширить правила господдержки по открытию новых кинозалов, соответствующий проект постановления вносят на днях в правительство», — сказал он.

Владимир МединскийВладимир Мединский министр культуры РФ «Кинопоказ — это не совсем бизнес, это социальная и культурная функция. Кинотеатры Китая почти освобождены от налогов, и работающие в кинотеатрах платят льготные налоги. Давайте подумаем, что это особые учреждения и должны быть льготные налоговые режимы».

Мединский посетовал, что отечественная киноиндустрия находится на пределе своего развития. «Мы достигли 30%, я уверен, это потолок. Чтобы этот потолок преодолеть, надо решить еще несколько проблем. А именно — где показывать кино», — сказал он.

Глава Минкультуры предложил расширить правила господдержки по открытию новых кинозалов, чтобы создать условия для роста киноиндустрии внутри страны. Он также пообещал рассмотреть возможность налогового возврата иностранным авторам, снимающим фильмы в России.

Сергей Лавров главный редактор портала «Кинодата.про» «Вы не заметили, что все «хлебные» даты выходят в русское кино именно в ноябрьские праздники, май и Новый год. Никаких 30% там нет, 26,5% — доля не достигнута. В 2005 году она была 29,7%, когда в десятке лидеров проката было пять российских фильмов. Сейчас это просто очередное словоблудие. Они же хотели построить свои кинотеатры, чтобы показывать российское кино. Где эти кинотеатры? Три раза они собирались построить. Деньги были выделены и освоены, а кинотеатров как не было, так и нет. А вы частные кинотеатры не обяжете же показывать российское кино. Они показывают то, на что идет зритель. Почему кинотеатры должны показывать такую плохую продукцию, как «Гурвинек»? Это просто плохой мультфильм. Я его посмотрел. Когда вы выделяли деньги на «Гурвинек», вы не видели, что это не наша тема и вообще он не будет пользоваться успехом? Деньги выделили, фильм провалился, кроме Чехии, где он национальный герой. Стройте свои кинотеатры, показывайте российское кино до опупения. Посмотрим, будет ли там зритель или нет. Зачем тогда двигать бельгийский мультфильм на 21 марта? Они бы и тот и другой мультфильм собрали, понимаете? Если бы вышли 7 марта. Они дали приоритет мультфильму «Как приручить дракона» благодаря тому, что «Гурвинек» провалился и «Корги» не вышел. То есть они поддержали в данном случае не российское кино, а голливудский проект».

Владимир Мединский своими заявлениями хочет снять с себя обвинения в неэффективных попытках регулирования кинорынка, считает главный редактор Filmz.ru Александр Голубчиков:

Александр Голубчиков главный редактор Filmz.ru «По-моему, кинотеатры у нас и так освобождены от уплаты НДС. Дополнительные налоги, наверное, немного снизят бремя кинотеатров и позволят чаще менять лампы, кресла. Это плюс. Мединского в последние годы упрекают в том, что регулирование рынка кинопоказа наносит ущерб кинотеатрам. В данном случае министр пытается показать себя с хорошей стороны. Естественно, за этим последуют какие-то действия со стороны Министерства культуры за раздвижку релизов, за увеличение количества сеансов для российского кино. По поводу открытия новых кинотеатров. На вновь открытые площадки, поддержанные Минкультом, приходится порядка 3% от общего бокс-офиса. Притом что их количество превышает, по-моему, 10% от общего числа работающих кинотеатров. Однако это позволяет выживать компаниям, которые занимаются оборудованием кинотеатров. В данном же случае все оборудование закупается за рубежом, и доход в российскую казну от создания новых кинотеатральных площадок, к сожалению, не происходит».

Инициативы Владимира Мединского будут внесены в правительство в ближайшее время. Сейчас господдержка российского кино составляет до 6,5 млрд рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию