16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
18 марта 2019, 22:12 ОбществоПроисшествия

Подозреваемый в стрельбе в нидерландском Утрехте задержан

Лента новостей

Жертвами нападения стали три человека, еще пятеро ранены. Местные жители говорят, что в центре города было много полиции

Машины скорой помощи на месте происшествия в Утрехте, Нидерланды.
Машины скорой помощи на месте происшествия в Утрехте, Нидерланды. Фото: Piroschka van de Wouw/Reuters

Обновлено 19 марта в 10:25

Стрелявший в Утрехте, уроженец Турции, 37-летний Гёкмен Танис мог открыть огонь в трамвае по своему родственнику по семейным причинам, а затем начал палить в тех, кто попытался оказать помощь его жертве, сообщило Анатолийское агентство, которое связалось с родными Таниса.

Преступник открыл стрельбу в трамвае, а затем скрылся в красном автомобиле. Изначально сообщалось, что он марки Seat, но потом появились уточнения, что, по всей видимости, речь идет о красном Renault Clio, ранее угнанном у американского туриста.

Подозреваемого в стрельбе в нидерландском городе Утрехт задержали вечером 18 марта. Жертвами нападения 37-летнего уроженца Турции Гекмена Таниса стали три человека, еще пятеро ранены. Стрельба началась в трамвае на одной из центральных улиц города. BBC приводит рассказы очевидцев.

«Я услышал, как люди закричали: «Стреляют! Стреляют!» Я побежал в противоположную сторону. Дверь трамвая была закрыта, так что кто-то попытался выбить ее ногой. К счастью, она открылась. Похоже, водитель открыл двери. Я выпрыгнул из трамвая и услышал слева выстрелы. Я думал, что стрелков несколько, поэтому я быстро побежал».

* * *

«Я услышала хлопок, моя собака залаяла. Выглянув в окно через несколько секунд после хлопка, я увидела остановившийся трамвай. Он перекрыл дорогу, выглядело очень странно. Казалось, что на земле между двумя вагонами что-то лежит, но не уверена. И тогда люди начали выбегать из трамвая».

Тем не менее паники в городе не наблюдается, рассказал Business FM житель Утрехта Ерун Бош:

Ерун Бошжитель Утрехта«Сразу после того, как произошла стрельба, было не совсем понятно, что происходит. Были опасения, что это связано с терроризмом. Полиция потребовала, чтобы все по возможности оставались внутри помещений. Например, в университете всем рекомендовали остаться внутри. Но, кстати, экзамены не отменили и ничего другого тоже. Я не особо волновался, да и вокруг люди не особо переживали. Я думаю, что большинство людей думали, что принято достаточно предосторожностей. Конечно, что-то может произойти, но я был весь день в офисе, и это достаточно далеко от места, где все произошло. Но в центре было очень много полиции».

Гёкмен Танис хорошо известен правоохранительным органам и уже привлекался к суду. Хотя пока неизвестно, был ли он осужден.

В феврале 2012 года его обвиняли в краже со взломом.

В декабре 2013 года совершил попытку убийства и открыл стрельбу в квартире в утрехтском районе Kanaleneiland.

В мае 2014 года проходил по делу о краже в магазине в Утрехте.

В октябре 2014 года плюнул в полицейского и угрожал ему.

В ноябре 2014 года привлекался за вождение в пьяном виде.

В октябре 2015 года разбил окно в Утрехте, а затем разгромил камеру в полицейском участке.

В июле 2017 года его обвинили в изнасиловании, по поводу чего две недели назад он участвовал в досудебном разбирательстве.

Местные жители, которых опросили журналисты, считают, что вряд ли мотивы Гёкмена Таниса были связаны с терроризмом. Они считают, что нападение, вероятно, было совершено из-за проблем в отношениях. Его коллеги по ресторану, в котором он работал мойщиком посуды, рассказали, что его поведение резко испортилось примерно год или два назад, после того как он развелся с женой.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время пресс-конференции после экстренного заседания кабинета заявил, что возможный террористический мотив по-прежнему полностью не исключается. Соболезнования родственникам погибших и раненым высказала королевская семья. Турция участвует в расследовании нападения, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Между тем BBC со ссылкой на нидерландского бизнесмена пишет, что стрелявший в Утрехте мог ранее воевать в Чечне. «Его арестовали за связи с ИГИЛ (запрещенная в России организация), но позже отпустили», — приводит цитату телекомпания. Информация широко распространилась в прессе, однако какого-либо подтверждения и подробностей BBC не приводит. В материале собеседник назван просто «местным бизнесменом», о его связях со стрелявшим также не сообщается.

Детей из школ и детсадов Утрехта не отпускали домой примерно до пяти вечера. Утрехт — четвертый по величине город в Нидерландах, с большим числом студентов и крупнейшим университетом страны. Он находится примерно в 20 минутах езды на электричке от Амстердама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию