16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 марта 2019, 09:10 Общество

Что изменят законы о фейк-ньюс и оскорблении власти? Отвечают известные журналисты

Лента новостей

Резонансные законопроекты подписал Владимир Путин. Своим мнением о новых нормах поделились Константин Ремчуков, Владимир Соловьев и Сергей Доренко

Фото: depositphotos.com

Штрафам за фейки быть. Президент подписал законы о наказании за публикацию заведомо ложных новостей, а также за оскорбление органов власти и госсимволов. Теперь виновным грозят крупные штрафы.

Business FM спросила у журналистов, что они об этом думают. Основная задача пакета законов — именно запрет на так называемое оскорбление власти, а вовсе не борьба с фейковыми новостями, считает главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Константин Ремчуков главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» «Этот закон носит антидемократический характер, направлен против свободы высказывания мнения. И хотя формально он ограничивает интернет-издания, там зарождается журналистика нового времени, новых стандартов. Я думаю, что это связано с подготовкой элиты к периоду, который называется транзитом от путинской власти к постпутинской власти. Анализ рисков этого времени показывает роль влияния интернета как организующей силы, для того чтобы оппозиция или протест могли быть координированы. Это его главная цель».

К счастью, к окончательному чтению некоторые положения законопроектов удалось смягчить, говорит председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев председатель Союза журналистов России «К сожалению, можно очень расширенно толковать само понятие фейк-ньюс. Между прочим, у нас даже в законодательстве точного определения этому нет. Поэтому, в принципе, такой ярлык можно повесить на все что угодно. После многократного обсуждения инициатив на всех уровнях — в Совете Федерации, в Госдуме, в Союзе журналистов, журналистским сообществом — председатель профильного комитета Госдумы и секретарь Союза журналистов Леонид Левин предложил целый ряд поправок к этим законодательным актам, значительная часть из которых была принята. Важно, что, согласно предложенным поправкам, регулярные, то есть официально зарегистрированные Роскомнадзором, СМИ были выведены из-под действия закона о противодействии фейк-ньюс. То есть в случае появления в регулярных СМИ фейк-ньюс редакции дается время на оценку и исправление ошибок. Решение по данным вопросам в отношении СМИ принимает только суд, то есть в данном случае появляется так называемое право на ошибку. Очень важно, что эти поправки были приняты».

На самом деле ничего не изменится, считает главный редактор радио «Говорит Москва», журналист Сергей Доренко.

Сергей Доренко журналист, главный редактор радио «Говорит Москва» «Мы же и так ничего не распространяли эдакого. На самом деле, все эти законы, в общем, уже существовали, все эти нормы уже существовали. Они были, и они были в законе о клевете, и никогда ничего не менялось. Мне кажется, что законы в России — это как фрукты, которые вы забыли на подоконнике: они потихонечку гниют, и надо новые подкладывать. И эта новая груша в блюде полежит, она тоже будет с бочком, через какое-то время новую примут и так далее. Власть не хочет, чтобы ее воспринимали несерьезно или извращали. Власть хочет серьезного к себе отношения, но стесняется принять закон, единственно верный и правильный, запрещающий смех. Когда будет принят закон, запрещающий смех, мне кажется, вопрос об уважении власти будет решен радикально. Я думаю, что рано или поздно моя подсказка возымеет действие. Надо бить в десяточку сразу — запретить смех, и тогда наконец-то у нас будут серьезные лица».

Теперь Административный кодекс пополнился статьей, предусматривающей за распространение оскорбительных материалов штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении грозит арест на 15 суток или штраф до 200 тысяч.

За публикацию фейковых новостей полагаются штрафы от 30 тысяч до полутора миллионов рублей, а ресурсам, их опубликовавшим, — блокировка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию