16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
19 марта 2019, 07:59 Право

Адвокат Оюба Титиева: «Мы немного не ожидали получить такой приговор»

Лента новостей

Руководителя грозненского отделения «Мемориала» приговорили к четырем годам колонии-поселения. Судья зачитывала приговор около девяти часов

Глава грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев.
Глава грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Оюбу Титиеву вынесли приговор. Городской суд чеченского Шали приговорил руководителя грозненского отделения «Мемориала» к четырем годам колонии-поселения за хранение марихуаны в особо крупном размере.

Вынесение приговора длилось девять часов без перерыва. Вот что сообщила Business FM адвокат Титиева Марина Дубровина.

Марина Дубровина адвокат «Суд решил, что нужно очень подробно излагать все показания. Обычно суд делает перерыв и продолжает оглашать приговор. Почему суд решил всех оставить без еды, воды, достаточно странно. Мы немного не ожидали получить такой приговор, поэтому, конечно, мы сначала будем обсуждать. Я думаю, что дальнейшие действия будут с учетом того, как лучше нашему подзащитному. Пока никакого решения нет, будем ли мы приговор обжаловать или мы с ним согласимся. Наверняка он будет отбывать, и это будет колония-поселение в Аргуне. На наш взгляд, достаточно очевидно, что Оюб невиновен. Даже вне зависимости от того, что судья читала приговор девять часов в обоснование виновности, все равно очень заметно, что Оюб никакого отношения к этим наркотическим веществам не имеет».

По версии защиты и правозащитников, наркотики Титиеву подбросили во время проверки его машины на дороге. Это произошло вскоре после того, как он начал заниматься сбором информации о пропавших жителях Чечни.

Оюбу Титиеву 61 год. Он начал работать в грозненском офисе «Мемориала» в 2000-м. А в 2009 году, после убийства Натальи Эстемировой, Титиев возглавил отделение этой правозащитной организации.

«Мемориал» уже признал Титиева политзаключенным. В его поддержку высказался ряд ведущих международных правозащитных организаций. Встревожены приговором Титиеву и в Совете Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию