16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1253.86
19 марта 2019, 14:22 ТехнологииНаука

Япония первой в мире разрешит продажу продуктов с отредактированным геномом

Лента новостей

Помидоры, снижающие кровяное давление, или гипоаллергенные куриные яйца могут появиться в магазинах уже летом, пишут СМИ. Насколько безопасны такие продукты?

Фото: Aly Song/Reuters

В Японии разрешат продажу продуктов, созданных путем генного редактирования. Уже летом в магазинах можно будет купить, например, помидоры, помогающие при повышенном давлении, и куриные яйца, не вызывающие аллергию. Их создали на основе редактирования генома продукта, сообщает Nikkei.

Продажу такого продовольствия одобрило Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Методика редактирования продуктов основана на удалении или перемещении некоторых фрагментов генома, например, овощей или рыбы.

В японском Минздраве решили, что это мало чем отличается от селекции или естественных изменений, которые периодически происходят в природе, поэтому такие продукты не требуется проверять на безопасность. И это действительно так, считает профессор, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев:

— Это просто другой, новый, более эффективный способ создания трансгенных организмов. Это не меняет сущности трансгенного организма, а просто ускоряет, упрощает технологии его создания. Если бы не было трансгенных организмов, то весь мир уже давно задохнулся бы от голода. Именно трансгенные продукты решили проблему продовольствия.

— Если выбирать между новым трансгенным помидором и простым, чему стоит отдать предпочтение?

— А вы простые и не ели. Вы едите помидоры, которые тем или иным образом изменены: либо путем селекции, либо путем прямого трансгенного воздействия. А иначе бы вы зимой не ели таких плотных, долго хранящихся помидоров. Может быть, можно в какой-нибудь очень глухой деревне найти те помидоры, которые использовали лет 20 назад, но в массовом выращивании, конечно, уже современные сорта помидоров. Это та же самая перекрестная селекция. Другое дело, что селекция делается на протяжении 10-15 лет, с помощью трансгенных технологий — в течение двух-трех лет, а с помощью редактирования генома — в течение года.

Тем не менее в Японии по-прежнему запрещена продажа продуктов, созданных на основе внедрения в геном чужеродных генов. Новая технология более безопасна и ее широкое распространение именно в Японии неслучайно, говорит генеральный директор ИА FruitNews Ирина Козий:

— В восточной культуре — в Японии, Китае — принято дарить, в частности, фрукты и овощи. И в Японии именно под эту культуру очень много выращивают каких-то необычных, редких овощей: особенные сорта винограда, кисть которых продается за тысячу долларов, арбузы, другие фрукты необычной формы, та же самая белая земляника. Нельзя сказать, что есть какие-то ограничения по поставкам, потреблению продукции в этих странах, просто фрукты и овощи воспринимаются там в какой-то степени как произведение искусства. Япония выращивает очень большой объем фруктов сама, более того, японские яблоки поставлялись и на наш рынок. Кстати, эти самые квадратные арбузы тоже поставлялись. Технологии генетического редактирования сейчас достаточно активно исследуются, применяются во многих странах мира. Я думаю, что именно за ними будущее производителей.

— Если по-прежнему запрещена продажа продуктов, созданных путем внедрения в геном чужеродных генов, то почему редактирование тогда не вредно?

— При редактировании генома не внедряются чужеродные гены в продукцию, а наоборот, убирается генетический материал, который оказывает какое-то негативное влияние. Такая продукция может быть больше похожа на оригинальные фрукты и овощи.

Редактирование генома сельскохозяйственных культур широко используется в США, но продажа таких продуктов пока не разрешена. А в странах Евросоюза действуют серьезные ограничения на все виды продуктов, созданных путем генетических манипуляций. Так что Япония — первая страна, где такие продукты поступят в продажу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию