16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4860
  • RTS1248.05
19 марта 2019, 14:15 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Две недели до выборов на Украине: Зеленский увеличивает отрыв

Лента новостей

Согласно результатам опроса, отдать свой голос за представителя партии «Слуга народа» готовы 34% граждан — вдвое больше, чем за Петра Порошенко

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский укрепил лидерство в предвыборной гонке. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественной организации «Передовые правовые инициативы».

За комика и шоумена готовы проголосовать 34,04% избирателей — более чем в два раза больше, чем за действующего президента Петра Порошенко (14,22%). Третье место занимает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (12,9%).

Однако реальные итоги выборов могут серьезно отличаться от результатов опросов, комментирует заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Надо разобраться с феноменом Зеленского. Зеленский — это не сознательный выбор украинского народа, потому что за ним не стоит никакая серьезная политическая сила. Зеленский — это отражение недовольства украинского электората существующей политической системой. Зеленский — это «против всех». Нынешние рейтинги очень коварны. Население продолжает бунтовать, ставит, прежде всего, Зеленского как выразителя своего негодования в отношении существующей власти и старых политических кланов (имеется в виду Тимошенко). Люди, которые сейчас говорят, что Зеленский — наш лидер, не факт, что придут голосовать на избирательные участки и вообще не поведут себя по-другому. Они посчитают: отдавать артисту или уже более-менее проверенным кадрам. Сочетание нынешних рейтингов и реальных электоральных предпочтений 31 марта может оказаться радикально разное».

Сегодня ожидания от выборов на Украине озвучил Дмитрий Песков. «Для Кремля однозначно лучше, чтобы был избран тот президент, у которого возобладает политическая мудрость», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Москва надеется, что к власти придет «президент мира, а не войны», который начнет выстраивать отношения с Россией. Кому из кандидатов в президенты Украины больше всего подходит это определение? Об этом рассуждает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «По-моему, самый правильный ответ — нет правильного варианта. Все варианты для России плохие в разной степени. Но я бы сказал, что отношение к Порошенко перешло черту, за которой еще возможно какое-то сотрудничество. С ним мосты сожжены, не говоря уже о том, что он стопроцентно управляем американцами. С двумя другими вероятными победителями нет такой безнадеги. Следующая по безнадеге Юля [Тимошенко], которая занимает жесткую антироссийскую позицию. Наименее жесткую позицию занимает Зеленский, но он как кот в мешке, там ничего не понятно. Есть ли у него какие-то внутренние убеждения или нет, никто не знает. Так что пока это выглядит так, что он самый приемлемый, поскольку у него нет жесткой установки на войну с Россией».

Накануне ситуацию на Украине прокомментировал Владимир Путин. Российский президент заявил, что действия нынешней украинской власти вызывают у него «оторопь». Выборы президента Украины состоятся в конце следующей недели, 31 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию