16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 4061
  • RTS1454.74
19 марта 2019, 18:06 ПолитикаПерсоны

«Назарбаев по-прежнему будет держать руку на пульсе страны»

Лента новостей

Президент Казахстана объявил об отставке. До этого, как рассказали в Кремле, он поговорил с Путиным, но содержание беседы не разглашается

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 19:19

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Об этом он объявил в своем обращении к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов:

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение мое особое. Я принял непростое для себя решение сложить с себя полномочия президента республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого президента — Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны. Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами как гражданин страны, как человек, который любит мой народ, мою страну. До конца своих дней буду с вами, буду служить. Заботы страны и народа остаются моими заботами. Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования. Что касается вопроса преемственности власти в Казахстане, он решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю сената до окончания выборного срока. Затем состоятся новые выборы нового президента».

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону 19 марта днем с Нурсултаном Назарбаевым, однако содержание этой беседы не разглашается. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в ответ на вопрос, были ли контакты двух лидеров перед тем, как Назарбаев сложил свои полномочия.

Business FM обсудила отставку Назарбаева с политологом, экспертом по странам СНГ Аркадием Дубновым. С ним беседовала Ирина Савельева.

— Все экстренные сообщения о предстоящем выступлении Назарбаева в последние месяцы и даже полтора-два года предполагались именно на эту тему, поэтому вся страна уже давно ждет, что он заявит о своей отставке. Так что в этом смысле, если каждый день говорить, что завтра хорошая погода, то вероятность такого прогноза 50 на 50.

— А в чем причина этой отставки, как вы думаете?

— Я бы сказал, что причина в желании обеспечить надежный, конституционный переход власти, для Назарбаева сегодня это важно. Обеспечить интересы своей семьи, будем называть вещи своими именами. У него семья все-таки большая. Сохранить курс, который он разрабатывал в течение 27 лет с изменениями, со всякого рода проблемными трудностями. Но тем не менее это страна Назарбаева, которую он создал и которую он хочет сохранить именно в таком виде. Чтобы это гарантированно провести, я так понимаю, он давно обеспечил сценарий перехода власти, который состоит в том, что он оставляет пост президента, а если вы помните, около месяца назад он неожиданно запросил Конституционный совет страны, сможет ли он подать прошение об отставке в единоличном виде, так сказать, без внешних каких-то посылов. Ему ответили в том смысле, что да. И вот он осуществляет этот переход власти. Таким образом, он переходит на уже давно занятые им позиции председателя Совета безопасности Казахстана, полномочия которого весьма высоки, даже больше, чем полномочия действующего президента страны на данный момент. Позиции его на президентском посту занимает исполняющий обязанности. По конституции — председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Сам Токаев некоторое время назад всполошил Казахстан и мировую общественность, заявив, что в 2020 году Назарбаев, скорее всего, не пойдет на выборы. Потом поспешил оговориться, что, в общем, это его собственное мнение, но это был маленький такой намек на то, что такой сценарий не исключен. Так что я не предполагаю серьезных потрясений в стране, во внешней политике и в, так сказать, состоянии Назарбаева, [он будет] по-прежнему держать руку на пульсе страны.

— О фигуре Токаева что вы можете сказать? Как, например, он относится к России? Есть ли очевидные преемники у Назарбаева помимо Токаева?

— Среди ближайшего окружения Назарбаева пока я не вижу людей на уровне высшего ареопага казахстанской власти, которые бы себя чем-то проявили в смысле антипатий к России. Они все прекрасно понимают, в Казахстане вообще вырос довольно мудрый, опытный, конструктивный ресурс властных менеджеров, который понимает, что с Россией, в общем, невыгодно портить отношения. Но, с другой стороны, Казахстан действительно страдает от состояния России. И он хочет так или иначе, и он это уже делает, отмежевываться от конфликтов России с Украиной, с ситуацией с Западом. В этом смысле Казахстан — самое самостоятельное государство, я бы сказал.

Как изменится Казахстан после ухода Назарбаева с поста президента? Вот что говорит журналист и политолог Марат Шибутов:

— У нас же маленькая страна. У нас не такой большой коридор изменений решений. Не могут там какие-то радикальные решения принять, поэтому все остается так же тихо, спокойно и без проблем. Это в основном касается людей, которые живут и работают на левом берегу Астаны: президентского дворца, правительства и остальных.

— Что можно сказать об исполняющем обязанности, о Токаеве? Как он относится к России?

— Токаев — это же, получается, первый выпускник МГИМО за всю историю, который будет исполнять обязанности президента как минимум. Он очень выдержанный. Во-первых, дипломат старой советской школы. Он был заместителем Генерального секретаря ООН. Был министром иностранных дел, премьер-министром. Был столько лет председателем сената. Это очень выдержанный, хладнокровный и очень рациональный человек. Он очень хорошо относится к России в том числе, имеет большой вес и за рубежом. Заместителем Генерального секретаря ООН не все бывают.

— Он основной, очевидный преемник Назарбаева? Или есть еще кто-то? Если говорить уже про выборы.

— По идее, он должен исполнять обязанности до окончания срока действующего президента. Это до конца 2020 года может быть один такой вариант. Другой вариант, что наши сильно не станут ждать, а сделают запрос в Конституционный совет и назначат выборы быстрее. То есть мы пока еще не понимаем.

Почему Назарбаев решил остаться во главе Совбеза? Мнение политолога Георгия Бовта:

— Он не уверен, что создал такие институты, которые без его непосредственного участия смогут дальше руководить страной. Это, кстати говоря, вопрос для многих режимов: создание институтов, которые не зависят от личности конкретного руководителя.

— Он заявил, что можно доверить управление Казахстаном Токаеву. Можете ли вы что-то сказать об этой фигуре?

— Очевидных преемников у Назарбаева нет, и это является проблемой, потому что, я думаю, что он бы предпочел отдать власть кому-нибудь из своих родственников. Первоначально, надо сказать, такие варианты просматривались, но уже давно это дело было. Сейчас уже нет. Родственники его разочаровали. А что думают преемники по поводу России, мы не знаем, поскольку Казахстан, конечно, страна не такая, как Узбекистан, так сказать, со своими довольно жесткими диктаторскими традициями. Тем не менее она, в общем, страна закрытой политики, поэтому человек, который может получить потом полномочия достаточно большие, скажем, после ухода Назарбаева окончательно, мы не знаем, как он себя поведет. Это всегда загадка азиатской политики. И, кстати говоря, благодаря Назарбаеву в отношении русских в Казахстане не производились какие-то репрессии или притеснения. То есть были, конечно, проблемы, которые мы, как правило, замалчиваем, но тем не менее больших проблем не было. А вот как будет после него, мы не знаем.

Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, — первый и единственный президент Казахстана. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле следующего года. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Нурсултан Назарбаев начал партийную карьеру в 1969 году. В 1984-1989 годах он был председателем Совета министров Казахской ССР. Потом он занял пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

С апреля 1991-го Назарбаев активно участвовал в переговорах в Ново-Огареве по вопросам заключения нового союзного договора. Выступал за сохранение Советского Союза и превращение его в конфедерацию. 1 декабря того же года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых за Назарбаева проголосовали свыше 98% избирателей. Других кандидатов в бюллетене не было.

8 декабря Назарбаев не приехал в Беловежскую пущу и не подписал Беловежское соглашение о прекращении существования Советского Союза и создании СНГ. С тех пор он был бессменным президентом Казахстана. В 2010-м за Назарбаевым официально закрепили статус Первого президента Республики Казахстан — Лидера нации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию