16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
19 марта 2019, 19:19 Компании

Строительный сектор — лидер по выводу средств в теневую сферу

Лента новостей

Центробанк оценил долю сомнительных финансовых операций за 2018 год. На первом месте строительство, на втором — сфера услуг

Фото: depositphotos.com

Банк России впервые дал оценку доли сомнительных операций по итогам прошлого года. Вслед за стройкой спрос на теневые операции по-прежнему большой в сфере услуг — это охрана, уборка и реклама.

К теневым финансовым услугам ЦБ относит «операции, направленные в конечном счете на обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях».

Строительный сектор всегда был крупным потребителем наличных средств: там наиболее широко используется низкоквалифицированный труд, в том числе неофициально привлекаются трудовые мигранты. Но есть и другая сторона проблемы, объясняет управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Но вы представляете себе, если это предприятие тратит порядка миллиона, допустим для простоты, на строительство. Что-то идет на строительные материалы, что-то на оплату труда. Оплата труда там порядка 40%. И если к этим 40% добавить приблизительно 43% налогов, которые предприятие обязано выплачивать (это и НДФЛ, и, естественно, социальный налог, который порядка 30% тоже), то мы получаем ни много ни мало увеличение строительной стоимости сметы. Но по сравнению с теми оплатами, которые сегодня существуют в отрасли, хотя опять же, я считаю, что это не поголовно, а единичные случаи, мы получаем где-то порядка плюс 16% к стоимости строительства. А это существенно сегодня, очень существенно. Фактически проект уже за рамки рентабельности выскакивает».

Впрочем, по словам Александра, гендиректора строительной компании, в последнее время появилось больше возможностей работать вбелую:

— Хотелось бы работать вбелую? Безусловно, да. И возможностей работать вбелую стало больше. Поспособствовали, как ни странно, высокие технологии, потому что какой-нибудь мелкий расходный материал не всегда учтешь и посчитаешь, но при этом ты в состоянии его заказать, и его тебе привезут с документами, необходимыми для бухгалтерии. Разные варианты сейчас появляются. Это уменьшает количество денег, которые раньше бы потребовались «живыми», сейчас можно совершенно спокойно платить официально.

— Что касается внимания ЦБ: может быть, оно привлечено всевозможными историями с банкротством застройщиков, с обманутыми дольщиками?

— Это два разных вопроса по поводу дольщиков, потому что это чистый вывод денег, они в наличную сферу не попадают, как мне кажется. Они, скорее, уходят сразу транзитом в офшорные компании, потому что объемы колоссальные. Кстати, эта история про застройщиков, может, поменьше будет уходить в теневой сектор — именно если говорить об обналичивании, о котором пишет ЦБ. Ну и плюс опять же сам строительный сектор — большой пласт, стройки же колоссальные. Ни для кого не секрет, что многие люди получают на стройке зарплату «живыми» деньгами.

Согласно данным ЦБ, в российском финансовом секторе объемы сомнительных операций последовательно снижаются. Если по итогам 2015 года регулятор оценивал рынок обналичивания в 600 млрд рублей, то в 2017-м — в 326 млрд, а в 2018-м — в 176 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию