16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
19 марта 2019, 22:01 Политика

Почему Назарбаев оставил пост и что изменится в Казахстане после его отставки?

Лента новостей

Он был бессменным президентом Казахстана и последним из советских партийных функционеров, кто возглавлял бывшую союзную республику

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Павел Александров/ТАСС

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о досрочной отставке. Во вторник, 19 марта, президент России Владимир Путин говорил по телефону с Назарбаевым перед телеобращением последнего к народу. По данным пресс-службы президента Казахстана, лидеры двух стран обсудили отставку Назарбаева и договорились о регулярных контактах в будущем.

Обращаясь к нации, Назарбаев заявил, что находился у власти долгих 30 лет и теперь решил сложить полномочия президента, чтобы дать дорогу молодым. Кстати, говорил он по-русски.

Теперь экс-президент возглавит Совет безопасности Казахстана. Он также останется лидером правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета республики.

Около месяца назад совет положительно ответил на запрос администрации Назарбаева о возможности добровольного ухода президента в отставку. Так что решение, о котором он объявил 19 марта, сюрпризом не стало.

Почему бессменный президент Казахстана решил сложить полномочия? Вот что говорит политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Я бы сказал, что причина в желании обеспечить надежный, конституционный переход власти, для Назарбаева сегодня это важно. Обеспечить интересы своей семьи, будем называть вещи своими именами. У него семья все-таки большая. Сохранить курс, который он разрабатывал в течение 27 лет. И вот он осуществляет этот переход власти. Таким образом, он переходит на уже давно занятые им позиции председателя Совета безопасности Казахстана, полномочия которого весьма высоки. Даже больше, чем полномочия действующего президента страны на данный момент».

Нурсултан Назарбаев известен в том числе тем, что выступал против распада Советского Союза и отказался подписывать Беловежское соглашение. Он пять раз выигрывал президентские выборы, а в 2010-м за ним был официально закреплен статус Первого президента — Лидера нации.

На Западе Назарбаева в свое время обвиняли в создании культа личности и подавлении инакомыслия. Но многие в Казахстане любят своего первого президента, следует из экспресс-опроса жителей Астаны, которое провел корреспондент агентства Sputnik. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, можно ли доверять таким опросам.

Ждать ли серьезных изменений в Казахстане после отставки Назарбаева? Комментирует журналист и политолог Марат Шибутов.

Марат Шибутов журналист и политолог «У нас же маленькая страна. У нас не такой большой коридор изменений решений. Не могут там какие-то радикальные решения принять, поэтому все остается так же тихо, спокойно и без проблем. Это в основном касается людей, которые живут и работают на левом берегу Астаны: президентского дворца, правительства и остальных. Это как у вас Старая площадь».

Исполняющим обязанности президента после отставки Назарбаева, согласно конституции, стал глава Сената Казахстана Касым-Жомарту Токаев. Что известно об этом политике? Отвечает директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Юрий Солозобов директор международных проектов Института национальной стратегии России «Это профессиональный дипломат, очень умный, образованный человек, говорящий на многих языках. Он работал в системе ООН, ЮНЕСКО. Этот человек принят во многих столицах мира. Очень осторожный, выверенный, спокойный, хорошо относящийся к России. Это очень ценное качество для политика — быть интеллектуалом, быть спокойным при принятии решений».

Некоторые поспешили назвать Токаева преемником Нурсултана Назарбаева, хотя под определение молодых политиков, которым надо дать дорогу, он не очень подходит. Одному из наиболее преданных соратников первого президента 65 лет. Правда, он несколько лет проработал на посту премьер-министра, но, по словам политологов, у Токаева до последнего времени не было президентских амбиций.

Конституция Казахстана не предполагает досрочных выборов. Так что, скорее всего, Токаев будет исполнять обязанности главы государства еще чуть больше года, до истечения срока полномочий теперь уже экс-президента Назарбаева. Наверное, этого времени как раз хватит для того, чтобы определиться с преемником.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, который объявил о решении уйти в отставку. Белорусский президент отметил, что с большим сожалением воспринял эту новость. По словам политика, его связывали с Назарбаевым тесные многолетние рабочие и дружеские отношения, сообщает БелТА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию