16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4766
  • RTS1270.60
20 марта 2019, 10:35 Политика

В России запретят ввоз овощей и фруктов через Белоруссию?

Лента новостей

Россельхознадзор рассмотрит вопрос о прямых поставках подкарантинной продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура Евразийского экономического союза

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Россельхознадзор намерен запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию. Вопрос о прямом импорте ведомство «вынуждено» рассмотреть из-за продолжающихся поставок санкционной продукции через соседнее государство.

Сейчас запрещенные российскими властями европейские товары поступают в страну по сертификатам, оформленным белорусскими контрольными органами. Если запрет будет введен, то растительная продукция будет поставляться в Россию через российские пункты пропуска, которые не граничат со странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе с Казахстаном и Белоруссией.

Осуществить это будет не сложно, на практике такой метод уже отработан, рассказала Business FM эксперт по таможенным вопросам Наталья Блатова:

— Мы же единое таможенное пространство. Будут даны указания, чтобы грузы с фруктами и овощами поставлялись через границу Российской Федерации, то есть входная таможня будет Россия. То есть посты, которые находятся в Белоруссии, не будут иметь возможность принимать данные грузы. Для примера: есть поставка яблок из Сербии. Этот продукт вызывал очень большое подозрение, что он идет не только из Сербии, а допустим, со всего Европейского союза. И для того чтобы его отконтролировать, российские законодательные органы сказали: принимаем яблоко из Сербии только через российские границы. Соответственно, на этих постах шла проверка, насколько яблоко сербского происхождения. Я полагаю, что именно так и будет осуществляться контроль.

— Как они проверяли? Была маркировка на яблоке?

— Конечно, была маркировка. Они тотально отслеживали все коробки, чтобы на яблоке не было никаких отметок, что они, допустим, перемаркированы. До этого через Белоруссию, может быть 50 на 50, шло в том числе европейское яблоко, потому что такого контроля не было.

Запрет на ввоз овощей и фруктов из Белоруссии, если его введут, будет противоречить договоренностям участников ЕАЭС, считает профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это, конечно, нарушение положений Евразийского экономического союза. Нам уже, кстати, Евразийская экономическая комиссия еще в 2015 году указывала, что именно российская сторона нарушает, когда проверяет фуры, которые зашли со стороны Белоруссии. И здесь то же самое. Нет тех регламентов, которые позволяют, а конкретные механизмы могут объяснить только в самом Россельхознадзоре или в Евразийской экономической комиссии».

В октябре прошлого года Россельхознадзор предупреждал белорусских коллег, что обеспокоен ростом ввоза из Белоруссии овощей и фруктов по недействительным сертификатам, в которых содержится «ложная или путаная информация» о месте происхождения продукции. По мнению ведомства, это создает условия ввоза в Россию санкционных продуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию