16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
20 марта 2019, 13:58 Общество

«Доходы настолько малы, что все уходит на питание». Что тревожит бедных и богатых россиян?

Лента новостей

Росстат сравнил уровень счастья: чувства, здоровье и социальное поведение. Доля одиноких заметно выше среди людей с низким достатком

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Росстат провел ​исследование поведенческих факторов, влияющих на здоровье и социальное самочувствие россиян. Результаты опроса приводит РБК.

Примерно половина малообеспеченных россиян — 47% сообщили, что испытывают чувство одиночества. При этом доля женщин, чувствующих одиночество, почти в полтора раза больше, чем мужчин.

Среди россиян с высокими доходами лишь 16,7% сказали, что ощущают одиночество. Доля респондентов со средними доходами, испытывающими одиночество, больше — 23,8%.

Тревогу по поводу будущего чаще испытывают граждане с низким и средним уровнем дохода — 70% респондентов. Среди обеспеченных россиян таких 23%.

Большинство россиян с высокими доходами считают, что без сомнений стоит ​заводить детей (45,2%). Среди граждан со средними и низкими доходами таких меньше — 39,3% и 29,6%. Процент респондентов, полагающих, что им не стоит заводить детей, среди малообеспеченных граждан — 22%.

В рацион граждан с низкими доходами чаще всего входят картофель (85,6%), хлеб (83%), крупы и макароны (82,8%), молочные продукты (72,6%). Россияне со средними доходами ежедневно едят мясные продукты (87,4%), овощи и фрукты (83,8%), картофель (83,8%) и хлеб (79,1%).

Для граждан с высокими доходами основные ежедневные продукты — свежие овощи и фрукты (87,6%), мясо (87,3%), молочные продукты (74,5%), крупы и макароны (74,8%) и рыбные продукты (71,4%).

Заболеваемость у граждан с низкими доходами выше, чем со средними и высокими доходами. Например, гипертоническая или ишемическая болезнь сердца встречается у бедных в два раза чаще, чем у россиян с высокими доходами.

Потребление алкоголя практически не зависит от уровня доходов: 77,3% граждан с высокими, 83,1% — со средними и 80,5% — с низкими доходами.

Сергей Тер-Акопов ведущий аналитик Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ «Честно говоря, не знаю, зачем Росстат это проводит, но вообще исследование интересное. Зачем это Росстату, мне сказать тяжело, я не сталкивался с таким социологическим исследованием. Например, среди бедного населения доля самоубийств обычно ниже, потому что у них меньше времени думать, как у них все плохо. Качество и количество выпиваемого алкоголя бедными и богатыми людьми стратифицирует общество. Такие исследования полезны, но обычно они все-таки проводятся сотрудниками Высшей школы экономики или МГУ. Росстат все-таки должен заниматься статистикой, а не исследовательской работой».

Исследование поведения уровня тревожности богатых и бедных действительно дало предсказуемые результаты. Эти замеры необходимо проводить, чтобы понимать настроение общества, говорит доктор социологических наук, заведующий отделом социологии образования РАН Давид Константиновский:

— Доходы настолько малы, что у людей все уходит на питание. Качество продуктов, которые покупают эти люди, неважнецкое. Что происходит с медициной? Люди не всегда могут позволить себе воспользоваться платной медициной, которая получает все большее распространение. Очень многое зависит от человека, от его мотивированности. Вы можете найти среди малоимущих людей с замечательными ценностями.

— Исследование Росстата открывает нам что-то принципиально новое?

— Это довольно предсказуемо, но тем не менее такие исследования надо проводить. Даже то, что оказывается предсказуемым, очень важно подтвердить, так ли оно на самом деле. Важно даже не столько сравнение богатых и бедных, важно вообще узнать, чего люди боятся, чем они интересуются, что их вообще беспокоит. Такие данные — как термометр, температура всего общества. Они позволяют судить о том, что происходит с людьми. А это влияет на все. Это влияет на социальные отношения, на отношения в быту, на то, как люди себя ведут на улице. На макроуровне это влияет на экономические отношения. Влияет в конечном счете на ВВП, на то, что происходит в стране.

Исследование Росстата проводилось в октябре 2018 года во всех регионах России. Интервью прошли респонденты из 15 тысяч домохозяйств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию