16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 марта 2019, 10:59 ОбществоМедицина

Искусство против наркоденег. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Лондонская галерея отказалась от финансирования со стороны американских миллиардеров от фармацевтики. Компанию Purdue Pharma сейчас модно упрекать в опиоидной эпидемии в США

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Национальная портретная галерея в Лондоне отказалась от гранта в размере 1 млн фунтов от семьи миллиардеров Саклер, которая владеет крупной фармацевтической компанией, одним из ведущих производителей опиоидных обезболивающих в США Purdue Pharma. Ежегодно десятки тысяч американцев умирают от злоупотребления опиоидными обезболивающими и наркотиками, в том числе героином, а привыкание к опиоидам происходит в том числе в результате употребления рецептурных обезболивающих. Правы ли лондонские галеристы в своем намерении каким-то образом «наказать» производителя обезболивающих и имеет ли это какое-то отношение к России?

Лондонская галерея не первая, кто публично выражает негативное отношение к деятельности семьи Саклер, владеющей компанией по производству обезболивающих препаратов. Мол, нам не нужны ваши наркоденьги. Это происходит на фоне масштабного опиоидного кризиса в США, который вынудил власти принять специальную программу борьбы с наркозависимостью, возникающей в том числе от приема рецептурных опиоидных препаратов. Это было одним из пунктов предвыборной программы Дональда Трампа. На этот год он запросил на нее еще 7 млрд долларов.

За последние 20 лет от передозировки наркотиков погибли 400 тысяч американцев, примерно половина из них принимали медикаменты, выписанные врачами. Общее число жертв передозировки опиоидов — как лекарственных, так и, к примеру, героина — достигает 50 тысяч в год. Какую долю этих несчастных посадили на наркотики именно врачи, установить трудно. Но некоторые спешат обвинить в первую очередь именно их.

В ХIХ веке в Америке, как и в других странах, было принято выписывать опиоиды буквально от всякой боли: раненным в Гражданской войне, страдающим от астмы или просто беспокойства, даже детям при зубной боли. В 1914 году этой вольнице был положен конец Законом Гаррисона о наркотиках. И лишь в 1970-х годах начали выпускать уже в массовом порядке обезболивающие препараты на основе опиоидов. А в 1990-х появилось то самое лекарство производства компании семьи Саклеров Purdue Pharma, за которое ее сейчас обвиняют в потворстве наркомании.

Фирма вела агрессивную маркетинговую политику, в том числе материально поощряя врачей выписывать препарат. Его назначали при производственных травмах, артритах и вообще почти любых болях. Обезболивающие препараты стали выписывать врачи общего профиля, семейные доктора. Некоторые пациенты действительно становились наркозависимыми. И если в аптеке по рецепту лекарство Purdue Pharma стоило примерно 6 долларов за капсулу, то на улице нелегально — до 80 долларов, зато дозу героина у уличного дилера можно купить за 15-20 долларов. Подсев на препарат, некоторые переходили на героин. Ошибочно считать, что большинство наркоманов начали свой скорбный путь именно с помощью доктора и его рецепта. Но это, безусловно, часть проблемы.

Та же Purdue Pharma более десяти лет назад уже выплачивала многомиллионные штрафы в порядке досудебного урегулирования за то, что не предупреждала пациентов об угрозе возникновения наркозависимости, и стала выпускать новые препараты, якобы зависимости не вызывающие. Доходы фирмы от их продаж в 2017 году составили аж 35 млрд долларов. Американские врачи выписали в позапрошлом году примерно 200 млн рецептов обезболивающих на основе опиоидов. И хотя это на треть меньше, чем лет пять назад, однако это примерно 60% от общего числа всех выписанных рецептов. Власти ставят задачу сократить число таких рецептов на треть за три года. Но при этом резко выросли контрабанда, нелегальное производство, а также почтовая пересылка таких препаратов из Китая, которые в разы мощнее, чем лекарство компании Purdue Pharma. И именно такие препараты вышли на первое место в США среди причин смерти от передозировки. Однако китайские производители и уж тем более американские наркодилеры не попали под удар морализаторов из той же Лондонской галереи.

Проблема не так проста в своем решении. И дело не только в 90 млн долларов, которые в прошлом году потратили лоббисты фармацевтических компаний в Вашингтоне, но и в том, чтобы сохранить доступ к обезболивающим тем, кому они жизненно необходимы. В Америке 25 млн человек страдают от постоянных болей. После того как в позапрошлом году около 200 медиков осудили за злоупотребления при выписке наркосодержащих препаратов или за нелегальную торговлю ими, многие врачи стали отказываться назначать такие препараты даже тем, кому они нужны. Часть этих людей перешли на легализованную в ряде штатов марихуану, другие обратились к подпольным наркоторговцам, в том числе героином. Так что простых решений тут нет, хотя морализаторский хайп поднять можно на чем угодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию