16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
20 марта 2019, 16:48 Недвижимость

Путин попросил Госдуму распространить действие закона об ипотечных каникулах на все кредиты

Лента новостей

Президент признал, что не сделал соответствующего уточнения во время оглашения послания Федеральному собранию, и обратился с просьбой к депутатам сделать исключение из правила «закон обратной силы не имеет»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин попросил депутатов при принятии закона об ипотечных каникулах исходить из того, что они должны распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее.

Президент признал, что, когда говорил об ипотечных каникулах во время оглашения послания Федеральному собранию, не уточнил, что правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Люди восприняли это так, что каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты.

Поэтому механизм ипотечных каникул для уже выданных кредитов будет исключением из правила «закон обратной силы не имеет».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «В ходе ежегодного послания Федеральному собранию, как вы знаете, прозвучала одна из инициатив, связанная с ипотечным кредитованием, а именно: введение так называемых ипотечных кредитных каникул для тех людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и в какой-то момент времени у них возникают сложности с выплатой этих кредитов. По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы такой оговорки с вами не сделали, это отчасти и моя вина, и я не сделал такой оговорки. И люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все выданные, в том числе и ранее, ипотечные кредиты. Но, как в народе говорят, «слово не воробей, вылетит — не поймаешь», поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде. Мы будем исходить из того, что это делается в порядке исключения. Я разговаривал с председателем ЦБ, ЦБ тоже поддерживает это решение, поэтому при принятии закона прошу депутатов Госдумы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее».

Слушая предложение Владимира Путина о том, что для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, необходимо сделать ипотечные каникулы, действительно можно было прийти к выводу, что они будут распространяться на все кредиты, в том числе и выданные ранее.

Вот что сказал президент во время оглашения послания Федеральному собранию:

«В жизни может случиться все и бывает все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы, то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать. Но это можно сделать».

Как ранее рассказал Business FM председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сейчас в законопроекте не прописано, что ипотечные каникулы должны распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее. Это лишь рекомендация комитета, решение за депутатами.

Если этот пункт будет включен в документ, то правом отсрочки по выплатам смогут воспользоваться люди, потерявшие работу, получившие инвалидность I и II группы, потерявшие кормильца, временно утратившие трудоспособность, а также семьи, чей доход сократился более чем на 30%. Согласно документу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность отсрочить платежи на шесть месяцев. В первом чтении документ будет рассмотрен в четверг, 21 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию