16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
20 марта 2019, 23:00 Компании

Средство от сорняков «Раундап» могут признать в США провоцирующим онкозаболевания

Лента новостей

Иск — часть более масштабного процесса жителей США против Bayer. «Раундап» популярен в России, он считается очень эффективным

Фото: Yves Herman/Reuters

Популярное в России средство от сорняков «Раундап» на основе гербицида глифосата от компании Bayer в США могут признать провоцирующим онкозаболевания, сообщает агентство Bloomberg.

Иск американца Эдвина Хардмена — это часть более масштабного процесса жителей США против Bayer. В общей сложности на компанию, скрывавшую от покупателей «Раундапа» возможный риск возникновения рака, подано свыше 10 тысяч исков.

На следующем заседании присяжные рассмотрят доказательства того, что компания манипулировала общественным мнением, чтобы увеличивать продажи. После этого присяжные определят вину Bayer, а также размер компенсации пострадавшему.

В России «Раундап» — одно из самых популярных средств для борьбы с сорняками. Кроме него, глифосат входит еще в состав препаратов «Торнадо», «Глифор» и «Ураган». О применении химиката рассказывает агроном Академии имени Тимирязева кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Маслов.

— Препарат «Раундап» действует на растения с точки зрения фотосинтеза и уничтожает фотосинтез, поэтому он убивает только вегетирующие растения.

— В России репутация у этого средства какая, оно эффективно?

— Очень хорошая. Эффективно действующее по всем видам растений средство. Его спектр действия — уничтожающее цикл РНК. На безлистной форме оно не может работать.

— Раз он очень популярен, получается, сельхозпроизводители его активно используют?

— Да, конечно.

— Остаются ли следы на продукции?

— Нет, на продукции не может оставаться следов, потому что это работает, как правило, по чистым полям, редко когда это работает по междурядьям. Единственный вариант — есть понятие гербицидного эффекта, когда гербицид может накапливаться в почве. Это препарат достаточно дорогостоящий, и, честно скажу, очень дорого использовать его постоянно. Как правило, прибегают к однократному применению, максимум двукратному.

— Если его в США признают опасным, онковызывающим, его могут перестать выпускать и продавать в России?

— Это не американская компания, с долей американского капитала. И второй момент: вы знаете, всегда есть такой вариант, когда препарат просто называется другим названием и с тем же составом начинает продаваться, только скрывается химический состав, который запрещен.

Если «Раундап» действительно провоцирует онкозаболевания, его запретят к производству или обяжут производителя напечатать предупреждение на бутылках со средством. Но пока во вред препарата не очень верится, да и доказать связь крайне затруднительно, говорит руководитель отдела оптимизации лечения молодежи с онкозаболеваниями научно-клинического центра онкологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела оптимизации лечения молодежи с онкозаболеваниями научно-клинического центра онкологии имени Рогачева «То, что я прочел, не вызвало у меня священного трепета и ужаса. На своем дачном участке «Раундап» я продолжаю использовать. Если, например, для курения, для ультрафиолета связь доказана однозначно, здесь, судя по всему, если влияние и есть, то его выраженность очень невелика. Если бы было однозначное доказательство, то, скорее всего, препарат был бы изъят из обращения либо появилось бы предупреждение, что вы используете его на свой страх и риск. Возможно, это и появится когда-то, но не сейчас. Эпидемиологические исследования все очень долгие, и если влияние фактора невелико, даже если оно есть, очень трудно его выяснить. Лучше, наверное, действовать, исходя из здравого смысла: если вы тревожитесь, то лучше отказаться, чем не отказаться. При использовании дихлофоса в помещениях, несмотря на то, что этот препарат разрешен, если вы его будете использовать в непроветриваемых помещениях, вы умрете, и об этом пишется на флакончике. Если мы не видим этой надписи, то, значит, пока однозначно доказательств вреда не получено».

Непосредственный производитель «Раундапа» — транснациональная компания Monsanto, лидер по производству и продажам семян трансгенных культур. В США она контролирует 80% рынка генно-модифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои. Bayer приобрела Monsanto пару лет назад за 63 млрд долларов.

И хотя немецкая компания сегодня не признает обвинений Хардмена, суд уже обязывал ее выплатить компенсацию по аналогичному иску школьного садовника, применявшего «Раундап» с 1980-х годов и заболевшего раком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию