16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 марта 2019, 06:02 Финансы

Будут ли в России снижены тарифы на эквайринг и в каких сферах?

Лента новостей

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил представителям прессы, что участники обсуждения этого вопроса пришли к консенсусу, но конкретных данных не привел

Фото: depositphotos.com

Консенсус найден: участники дискуссии о снижении тарифов на эквайринг выработали общий подход. Об этом 20 марта сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. Правда, в чем именно консенсус заключается, он не уточнил.

Ранее в феврале Владимир Путин раскритиковал высокие комиссии за прием карт, назвав их «квазиналогом». По его словам, в ряде стран эта комиссия находится на уровне 0,2-0,3%, а в России в среднем составляет 3%. Правда, впоследствии представители крупнейших банков страны и ЦБ сообщили, что президента дезинформировали. Таких высоких комиссий у нас нет, максимум 1,5-1,7% от суммы покупки.

Но правительство все-таки поручило ЦБ, профильным ведомствам и участникам рынка до 20 марта представить согласованные рекомендации по размерам комиссий при оплате картами. Пока непонятно, дошли ли эти предложения до правительства, говорит корреспондент «Ведомостей» Анна Еремина:

Анна Еремина корреспондент «Ведомостей» «На данный момент ЦБ пока не прокомментировал, отправил ли он уже эти предложения и в чем они в итоге заключаются. В то же время платежные системы договорились с ЦБ и рядом министерств снизить комиссии для так называемой социальной сферы, куда входят образование, медицина, аптеки. Кроме того, они считают нужным ограничить размер комиссии за прием карт при крупных покупках. Наверное, чтобы в перспективе картами можно было оплачивать покупку недвижимости или автомобиля. В то же время своя позиция у торговых сетей, которые не устраивает снижение комиссии только в социальной сфере. Кроме того, Ассоциация компаний интернет-торговли указывает на то, что они хотят, чтобы комиссии снизились за прием карт и в интернете, поскольку сейчас в интернете прием карт стоит немножко дороже, чем в офлайне. Торговые сети указывают на то, что они хотят, чтобы комиссии снизились для торговцев непродовольственными товарами, и пока они считают, что их позиция не была услышана».

В правительстве ранее заявляли, что государственное регулирование эквайринга нецелесообразно. Против этого выступали и банкиры, в том числе высказался и глава Сбербанка Герман Греф.

В то же время представители ретейла предлагали ограничить размер комиссий 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт. Аналогичные лимиты установлены в странах Евросоюза. Можно ли применить мировой опыт в России? Ситуацию комментирует директор по продуктам «АТОЛ Cloud» Платон Песецкий:

Платон Песецкий директор по продуктам «АТОЛ Cloud» «Если мы сравниваем себя с Европой, со Штатами, то мы должны понимать, какие экономические механизмы они используют и какие цели преследуют. Например, в США интерчейндж по дебетовым и по кредитным картам разделен, то есть кредитные карты, кредитное плечо — это рычаг для развития экономики, во всяком случае так это позиционируется, а дебетовые карты — это собственные средства, и поэтому по кредитным картам высокий интерчейндж, а по дебетовым картам — низкий. Почему в Европе регулируется? В частности, потому, что там сильны различные социально-экономические и политические институты, которые так или иначе одну из сторон участников рынка отстаивают. И я бы сказал, что все эти истории, они не так сильно релевантны по отношению к России. Если взять для сравнения опыт Азии, то в том же Китае вообще практически государственная банковская система, и там регуляция выступает с другой стороны. Это как раз то, куда мы, может быть, идем с точки зрения формфактора, с точки зрения технологии, именно говоря про оплату по QR-коду, если она реально удобнее. Сейчас, например, где-нибудь в Пекине достаточно сложно заплатить картой, но заплатить QR-кодом через Alipay очень просто. Китай проскочил историю с картами, как когда-то Россия проскочила историю с чеками. Ведь в Штатах, в Великобритании история с чеками до сих пор проблема. Банки вынуждены разрабатывать технологии онлайновой автоматизированной обработки этих чеков для расчетов между клиентами».

В Минфине накануне заявили, что регулировать комиссии за прием карт в магазинах нужно осторожно. Есть риск того, что снижение тарифов будет выгодно только ретейлерам, а уменьшения цен для потребителя не произойдет. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию