16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4597
  • RTS1262.28
20 марта 2019, 21:52 ОбществоМедицина

Лекарства из списка жизненно важных продолжают покидать российский рынок

Лента новостей

Производитель Takeda выводит с рынка три препарата, в том числе популярный атенолол. Какими последствиями это грозит пациентам?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С российского рынка уходят еще три препарата из списка жизненно важных, в том числе лекарство от аритмии атенолол. Японская компания Takeda, производящая их, сообщила, что причина — «глобальный пересмотр продуктового портфеля компании».

И пока сердечники разыскивают французский кордарон, а также его белорусские и российские аналоги, японская Takeda своим сообщением добавляет напряженности. Поставки сразу трех жизненно важных препаратов прекратятся с апреля. Один из препаратов — атенолол, лекарство от аритмии, занимавшее почти 60% рынка. Второе — антидепрессант «Амитриптилин Никомед», у него 40% рынка, а также противопротозойное средство «Метронидазол Никомед», но по нему компания не занимает и 2%.

О причинах вывода препаратов с российского рынка рассуждает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор DSM Group «Российский рынок за 2018 год вырос по лекарственным препаратам на 2,2%. Это, наверное, самые минимальные темпы прироста фармацевтического рынка за последние 20 лет. Перспектив перехода рынка в бурный рост нет. И при реструктуризации портфеля, конечно же, компании смотрят на доходность препаратов, потому что каждый препарат — это затраты, это продвижение, это логистика. И немудрено, что в случае пересмотра они будут выводить самые нерентабельные и низкодоходные препараты, а ЖНВЛП именно к таким и относятся».

Обсуждения с профильными специалистами показали, что все три препарата довольно устаревшие и, например, уход с рынка атенолола не вызовет у сердечников серьезных проблем, говорит врач-кардиолог, главный врач частной Mentor Clinic Рашад Абышев.

Рашад Абышев врач-кардиолог, главный врач частной Mentor Clinic «Ситуация с пропаданием атенолола некритичная. Атенолол является препаратом широко распространенным и старым в классификации бета-блокаторов. Чаще всего сейчас его уже не используют. Наиболее распространена сейчас схема применения метопролола, это немного другая субстанция. Он производится под другими названиями, и заместить атенолол можно с легкостью. Ситуация с амиодароном посложнее. Атенолол уже давно выпал из рейтинга конкурирующих препаратов, потому что более современные препараты с субстанциями типа бисопролола, метопролола давно вытеснили его с рынка. На протяжении последних, наверное, лет десяти я лично атенолол не назначал уж точно».

В данной ситуации проблемы могут возникнуть у бригад скорой помощи, поскольку недорогой атенолол содержится в их арсенале, добавляет участковый терапевт Александровской районной больницы Томской области, председатель региональной организации межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Альянс врачей» Владимир Сотников:

— Атенолол по большей части сейчас используется только на скорой помощи. Если действительно компания занимает 60% рынка, это может стать проблемой именно для скорой неотложной помощи.

— Но тем не менее его можно заменить другим препаратом спокойно, более современным, как вы сказали?

— Более современным можно, просто дело в том, что там есть различные способы введения. Вот для меня как для терапевта это не критично, потому что я в любой момент могу, например, человеку порекомендовать купить другие препараты в аптеке.

Исчезновение с прилавков антидепрессанта «Амитриптилин Никомед» также не приведет к дефициту подобных лекарств. Правда, все более современные препараты стоят дороже, рассуждает психиатр, кандидат медицинских наук, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин.

Михаил Зобин психиатр, кандидат медицинских наук, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости «Это один из самых старых. В настоящее время усилиями фармфирм приоритет отдается антидепрессантам первой линии — их довольно много, целая группа. Отдается им приоритет не потому, что они превосходят по эффективности «Амитриптилин Никомед». У них меньше побочных эффектов. Поэтому амитриптилин в последнее время используется значительно реже, чем в прежние времена. Но он более дешевый, остальные антидепрессанты дороже, а замену ему найти, конечно, нетрудно».

Что касается метронидазола, то это антисептик, и его отсутствия рынок тоже ощутить не должен. Интересно, что сама компания Takeda заявила, что ее действия не окажут влияния на обеспечение российских пациентов лекарствами из списка ЖНВЛП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию