16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4605
  • RTS1263.37
21 марта 2019, 13:08 Политика

Bloomberg: в Кремле рассматривают возможность объединения России и Белоруссии

Лента новостей

По словам источников Bloomberg, это один из вариантов продления срока правления Владимира Путина. Рассматривается также, по данным агентства, «казахстанский сценарий» передачи власти. Насколько реалистична эта информация?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 13:53

В Кремле рассматривают возможность объединения России и Белоруссии, утверждает Bloomberg. Агентство опубликовало материал о различных вариантах продления срока правления Владимира Путина.

«Некоторые члены правящей элиты призывают российского лидера оставаться президентом как можно дольше, сообщили три близких к Кремлю человека, — пишет Bloomberg. — Среди рассматриваемых вариантов — надавить на Белоруссию для объединения с Россией и создания нового государства, что позволит Путину обойти конституционные ограничения». По словам собеседников агентства, вариант действий пока не выбран.

В материале также приводятся комментарии экспертов, которые называют вторым возможным вариантом передачи власти условный «казахстанский сценарий». Реалистичность утверждений Bloomberg оценивает политтехнолог и экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин:

Андрей Колядин политтехнолог и экс-сотрудник администрации президента «Я участвовал в целом ряде мероприятий, которые в какой-то степени предопределяют важные политические процессы в нашей стране. Я знаю, что сегодняшние команды, работающие над такими проектами, работают сразу над десятком вариантов развития ситуации с самыми различными развилками. Предусмотреть заранее, каким образом и какой дорогой пойдет транзит власти, мы сейчас не можем, потому что все зависит от внешнеполитической ситуации, экономической ситуации, внутренних процессов, протестной активности в обществе. Но какой-то из вариантов будет в обязательном порядке применен в тот момент, когда придет время. Просто это время еще не пришло, и поэтому гадать сейчас бессмысленно. Но вариант по объединению в единый центр, в единую страну наверняка проговаривается. Другое дело, что все-таки Белоруссия — суверенное государство, и для того чтобы принять такое решение, должен пройти и референдум, и должно быть внутреннее желание и у руководства этой страны, и у народа для такого объединительного процесса. А это процесс долгий, сложный и неоднозначный. Те модели, которые реализовались, например, в Казахстане, намного проще».

В конце прошлого года Александр Лукашенко заявил, что Москва под предлогом «глубокой интеграции» хочет включить страну в состав России. Посол России в Минске Михаил Бабич опроверг информацию и сообщил, что Москва выступает за развитие Союзного государства России и Белоруссии.

Публикацию Bloomberg комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Абсолютно уверен, что нет сейчас какого-то магистрального плана, такого национального проекта — 2024, которому Путин следует. Поэтому сейчас есть набор вариантов, и я вижу, что вбрасываются пробные шары. Белоруссия, конечно, один из сценариев, который аккуратно прорабатывается. Намеки совершенно очевидны. Посмотрите, например, посол России в Белоруссии открыто говорит, что он готов встречаться с белорусской оппозицией, идет серьезное давление на Лукашенко, и наконец-то хоть начали считать деньги по нефтяному вопросу, по газовому вопросу никаких уступок. Совершенно очевидно, что это давление носит не просто какой-то аппаратный характер, это сознательно опубличивается. Естественно, Минск считывает сигнал, но и мы все этот сигнал считываем. Но я абсолютно убежден, нет такого плана, что Путин собрал Кириенко, еще каких-то мудрецов, сказал: ребята, я принял решение, продляю полномочия через объединение стран, давайте предложения по реализации нашего политического тайного нацпроекта. Этого нет, потому что время еще есть, разные сценарии будут продумываться, прорабатываться: и смена конституции, и госсоветы, Совбез. И многие эти сценарии опубличены либо экспертным сообществом, либо самой властью. Просто Белоруссия — наиболее сложная тема, потому что там есть другая сторона, ее тоже надо проинформировать заранее. Но мы видим, что и Лукашенко нервничает. Все эти его заявления про единую валюту и так далее показывают, что ему такой сигнал пришел: имей в виду, ты в списке, может быть, и не пойдем по этому пути, но такой вариант есть, заранее знай об этом».

Крупные международные издания никак не отреагировали на материал Bloomberg, опубликованный еще ранним утром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию