16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4731
  • RTS1282.06
22 марта 2019, 03:25 Общество

МВД сократило перечень потенциально опасных пород собак

Лента новостей

В предыдущем списке было 69 наименований — практически все породы, за исключением самых мелких. Но насколько адекватен новый список?

Фото: YAY/ТАСС

По итогам круглого стола в Госдуме, где обсуждались подзаконные акты к закону «Об ответственном обращении с животными», МВД заявило, что список опасных пород собак обновлен.

Как сообщил представитель ведомства Алексей Беззубов, «обновленный перечень» был основан на предложениях исполнительной власти, в том числе Российской кинологической федерации. Но, по его словам, поскольку поступило уже более 100 замечаний от общественности, возможно, он будет еще корректироваться до окончания общественных слушаний.

По поводу списка опасных пород кинологи и общественность, похоже, пришли к согласию. Скорее всего, он меняться уже не будет, сообщила Business FM работавшая над документом член президиума РКФ Ирина Швец.

Ирина Швец член президиума РКФ «Этот список приведен к тому первоначальному варианту, который и рекомендовало РКФ. Откуда взялся тот безумный список, который был, я не могу сказать. РКФ и наш президент Владимир Голубев громадную работу провели, и юротдел — для того чтобы вот это все привести в божеское состояние. Что касается в принципе понятия «опасная порода», на мой взгляд, это несуществующее понятие. На мой взгляд, опасная бывает собака при условии, что у нее — постараюсь сказать максимально корректно — не очень адекватные владельцы».

Узнать из первоисточника перечень наименований не удалось, поскольку на момент подготовки материала вечером 21 марта официальный сайт МВД не работал и ведомство было недоступно для комментариев. Список опасных пород собак опубликовала «Парламентская газета». Насколько он подлинный, неизвестно. В нем 13 пунктов и очень много путаницы.

В частности, волкособ и волко-собачьи гибриды помечены как два разных вида. Хотя это одно и то же животное, внешне, не для профессионала, похожее как на волка, так и на маламута, хаски или крупную дворнягу. Кстати, пропорции крови, да и само наличие генов дикого волка без генетического теста установить нельзя.

Также в списке дублируется порода американский бандог и бэндог. Присутствует некий гуль-дог. Видимо, имелся в виду пакистанский бульдог, порода, которая звучит как гуль-донг. И множество других несоответствий. Вот что говорит президент региональной общественной организации «Кинология 21 век» Константин Карапетьянц:

— Мне жаль американского бульдога, который в этом списке оказался. Собаки по рабочим качествам очень хорошие на самом деле, и вот те американские бульдоги, с которыми мне доводилось общаться, вполне себе адекватны. Меня там еще одна порода смутила — северокавказская овчарка. Сорок лет работаю с собаками — я таких не видел вообще. Если это какая-то производная от нашей кавказской овчарки, почему только северокавказская? Наши кавказские овчарки по всему Кавказу распространены.

— А почему не вошел ротвейлер в список, московская сторожевая?

— Потому что это вполне себе уравновешенные, прекрасно дрессируемые собаки.

Возможно, есть и другой, настоящий список пород от МВД. Нынешний сильно напоминает укороченный прежний из 69 пунктов, настолько безграмотно составленный, что в нем встречались породы, никогда не существовавшие в реальности. Например, «супердог» и его помесь с майконгом. Или «доберман Владека Рощина». Над тем списком еще недавно смеялись все соцсети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию