16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
22 марта 2019, 11:18 Право

Иск Рогозина о клевете — только начало?

Лента новостей

Ранее глава «Роскосмоса» обратился в правоохранительные органы в связи с публикациями «Руспресс» и «Компромат-Урал», возбуждено уголовное дело. «Дело не в том материале, который был когда-то, просто сделан первый шаг, но не последний», — заявили Business FM в «Роскосмосе»

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин как частное лицо обратился в полицию с просьбой возбудить дело о клевете и защите чести и достоинства, пишет «Коммерсантъ». Ответчики — интернет-ресурсы «Компромат-Урал» и «Руспресс», опубликовавшие в декабре прошлого года статью Lenta.ru «Полет в никуда» о системном кризисе в отечественной космической отрасли и ее упадке.

Как отмечает издание, Lenta.ru впоследствии удалила материал со своего сайта. В «Компромат» и «Руспресс» заявили, что это случилось после того, как Рогозин якобы дал взятки владельцу Александру Мамуту и главному редактору портала. Сейчас статья вновь есть на сайте Lenta.ru с редакционным пояснением, что ее удаляли для более тщательной проверки фактов.

После того как глава «Роскосмоса» обратился в полицию, была создана дознавательная группа, которая проводит проверки в отношении «Компромат-Урала» и «Руспресса», в том числе за рубежом.

В «Роскосмосе» Business FM дали понять, что этот иск открывает череду аналогичных против ресурсов, публикующих недостоверную информацию о госкорпорации. Вот что заявил глава пресс–службы «Роскосмоса» Владимир Устименко:

— Подача данного заявления — это подача от физического лица, то есть от Дмитрия Олеговича, это его решение, то есть он подавал. Мы достаточно спокойно относимся к здоровой критике, мы реагируем на это, пытаемся делать из этого выводы и исправить ту или иную ситуацию. Когда начинают переходить на личности, просто откровенно врать, выдергивая из контекста и прикручивая к этому какие-то свои умозаключения, это уже прямое нарушение закона. И такие материалы сейчас есть, мы сейчас работаем с юридической точки зрения, будем поступать по букве закона. Здесь дело не в том материале, который был когда-то, просто сделан первый шаг. Но не последний.

— Говорилось о проверках по линии Интерпола и следственных действиях за рубежом. С чем это связано?

— Электронные серверы данных источников находятся за пределами РФ.

По заявлению Рогозина уже возбуждено уголовное дело. Что может грозить обоим ресурсам, если их вина в клевете будет доказана?

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Существует грань, совершенно определенно эту грань в этом СМИ перешли, дали этому оценочное суждение. Намеренно или не намеренно — это уже другой вопрос. Неустановленные факты — кто-то кому-то передал взятку или кто-то разворовывает — таким образом заявлять уж точно нельзя. Поэтому скорее всего ответственность-то уголовно-правовая, но форма ответственности — это штрафы, обязательные работы».

Ни информагентство «Руспресс», ни ресурс «Компромат-Урал» на момент публикации этого материала не ответили на просьбу Business FM прокомментировать последние новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию