16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
22 марта 2019, 10:13 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Рубль все крепче. Будет ли доллар за 60?

Лента новостей

Центробанк 22 марта рассмотрит вопрос о ставке, аналитики ждут ее сохранения. С предыдущего заседания ЦБ курс рубля вырос к доллару и евро почти на 3%. Что может быть с курсом рубля дальше?

Фото: depositphotos.com

Центробанк может пересмотреть прогноз по инфляции. Цены растут не так быстро, как ожидал регулятор. Аналитики уверены, что менять ключевую ставку в таких условиях Банк России не станет.

Рубль все крепче. Что ни день, то новый рекорд. Доллар и евро практически ежедневно обновляют минимумы года. Всех наблюдающих интересует один вопрос: до каких значений это может продолжаться?

Справедливый курс — 60 рублей за доллар, но это вряд ли произойдет, считают эксперты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Обоснование такое: внешний фон благоприятствует росту курса рубля, но его укрепление скорее всего будет ограничено сохраняющимися рисками.

При каком сценарии доллар действительно дойдет до 60 рублей, поясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова:

Дарья Желаннова аналитик УК «Альфа-Капитал» «Для этого нужно, чтобы реализовалась история с санкциями, таким образом, чтобы рынку стало понятно, что никаких серьезных санкций против России введено не будет. В первую очередь, речь идет о запрете на покупку новых выпусков госдолга и о запрете на проведение долларовых операций крупнейших банков. Из того, что мы сейчас знаем, из последней версии законопроекта список банков пропал, соответственно, вероятность реализации этой меры снизилась. Сейчас, если у рынка появится эта ясность, что усиление санкционной риторики не будет или оно будет, но в каких-то точечных историях, которые не окажут значительного влияния на российский рынок, у рубля вполне есть шансы прийти к этой отметке».

Рубль поддерживает целая совокупность позитивных факторов: это и растущая нефть, и налоговый период в России, по кредитным метрикам тоже все хорошо. И даже ФРС с ее гораздо более мягкой политикой, чем ожидал рынок, тоже в пользу рубля. Но и риски сохраняются.

Каким может быть курс доллара к рублю через два-три месяца, сейчас предсказать сложно, тем не менее некоторые ориентиры есть, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова:

Анастасия Соснова аналитик ИК «Фридом Финанс» «65 рублей за доллар — это более или менее справедливая отметка, и она может сохраниться на среднесрочном горизонте. У нас очень высокие санкционные риски и риски усиления санкционного давления. Я думаю, это будет играть основную роль в сдерживании укрепления курса рубля по отношению к доллару».

В общем, неопределенность сохраняется. А 21 марта в лидерах роста оказались бумаги компании «Мечел»: они взлетели более чем на 6% на фоне хорошей отчетности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию