16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
22 марта 2019, 15:01 Общество

«Пусть люди поклоняются мощам и, может быть, картинки посмотрят»: губернатор Калужской области предложил завлекать в музеи мощами святых

Лента новостей

Анатолий Артамонов пояснил, что идея выставлять мощи для привлечения аудитории была шуткой

Анатолий Артамонов.
Анатолий Артамонов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил настоятелю Свято-Георгиевского Мещовского монастыря отцу Георгию повысить низкую посещаемость музеев, выставляя мощи святых. Об этом он заявил на заседании законодательного собрания региона, сообщает Kaluga24.

Анатолий АртамоновАнатолий Артамонов губернатор Калужской области «Я не могу понять. Когда прихожу в Художественный музей, я вижу шедевры, которые там выставлены, различные выставки тематические устраиваются отдельных авторов. И один-два человека по залу ходят. Я уже вчера отцу Георгию в Мещовск позвонил и говорю: «Слушай, у тебя там мощей много. Давай, когда выставку будем открывать, мощи ставь туда. Пусть люди идут, поклоняются мощам и, может быть, картинки посмотрят». Ну что это такое? Неудобно. Где-то мы тут не дорабатываем, не доходим до сознания людей».

Позже глава региона Анатолий Артамонов заявил радиостанции «Говорит Москва», что озабочен отсутствием посетителей в музеях, но предложение выставлять мощи для привлечения аудитории было шуткой.

«Каждый человек может где-то когда-то пошутить. Пришел я в музей, нет посетителей. Выставка замечательная, людей нет. Может, вам мощи сюда принести, тогда люди подтянутся. Ну, пошутил я так неудачно. Допустим, неудачно! А я считаю, что нормально. Эту глупость никто не будет делать. Зачем? Нельзя, святые перевернутся».

Артамонов отметил, что шутка была высказана в узком кругу людей, он был раздосадован тиражированием его слов в СМИ. Кроме того, глава Калужской области выразил опасение, что теперь его деловая репутация окажется под угрозой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию