16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4764
  • RTS1270.44
22 марта 2019, 19:31 Стиль жизниКультура

Новое амплуа Сергея Шнурова

Лента новостей

Музыкант впервые принял участие в заседании совета по культуре при Госдуме. В частности, он сравнил закон «О культуре» с попыткой обуздать океан

Сергей Шнуров (Шнур) во время парламентских слушаний в Госдуме.
Сергей Шнуров (Шнур) во время парламентских слушаний в Госдуме. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Музыкант и звезда Instagram Сергей Шнуров посетил первое заседание общественного совета при думском комитете по культуре, членом которого является с недавних пор. В интернете много фото, на которых видно, как Шнуров в толстовке сидит в зале Госдумы и внимательно изучает бумаги: обсуждался проект закона «О культуре». На днях Шнур заявил, что распускает группировку «Ленинград» — коллектив готовится к прощальному туру.

Приход в Госдуму, поэтический баттл с Собчак, роспуск «Ленинграда»: кажется, что ни один день не обходится без новостей про Сергея Шнурова. Тем более, что он и сам освоил жанр ежедневного поэтического комментария в соцсетях.

Даже то, что Шнур стал перебираться из Instagram, где стали блокировать его стихи, в Telegram, стало очередным медиаповодом. Но больше всего внимания вызвала его поэтическая дуэль с Ксенией Собчак, начавшаяся с обсуждений ее личной жизни. Хотя это и напоминало полоскание грязного белья, только в поэтической форме, нельзя не отметить, что «говностихи», как их сам называет Шнуров, во многом били в точку:

«Строила любовь, а вышло, как обычно,
В стиле рококо околостоличном.
Направления разные, но а суть едва,
Чтоб она ни делала, все один дом два».

Сам Шнуров во время выступления на одной из конференций рассуждал, что в борьбе за успех важна искренность, к которой, по его словам, нужно добавить немного горчицы: «Если одну и ту же мысль выскажете легитимным языком и запрещенным, то легко установите, что во втором случае веры вам будет больше».

Еще одна фраза Шнурова: «Тот, кто заявляет, что делает что-то не ради денег, настойчивее других требует предоплату». А сам он не скрывает, что смысл его деятельности — не для души, а чтобы заработать.

«Снова живы для наживы»- под таким слоганом в 2010 году проходили концерты возрожденного тогда «Ленинграда». И вот теперь объявлено что группа распускается. Как же так? Рассуждает музыкальный обозреватель «Московского комсомольца» Артур Гаспарян:

— Заявление о том, что группировка «Ленинград», которая только что собралась в большой стадионный тур, на этом и заканчивает свою карьеру, неслучайно. Это тоже достаточно глубокое, на мой взгляд, восприятие себя в мире пространства и творчества. Понятно, что стадионные туры вряд ли можно каждый год возить по стране, необходимо некое развитие. Он был бы не режиссером своей собственной судьбы, — была такая передача «Сам себе режиссер», если бы сейчас он не думал о какой-то новой своей ипостаси, новых форматах, в которых он чувствует себя органично.

— Так, может, он как раз видит себя в политике?

— А почему в Америке актер может быть президентом или бизнесмен? Или в соседней нам дражайшей Украине актер Зеленский без пяти минут президент. Я Шнура вполне себе вижу министром культуры, миссия которого была бы в том, чтобы разогнать это министерство культуры, это же тоже как-то с умом. Вот он, по-моему, персонаж идеальный.

Впрочем, еще перед началом слушаний в Госдуме музыкант заявил: если будет скучно, он больше не придет. Незадолго до похода в парламент артист опубликовал в Instagram новое стихотворение, на этот раз о «русской космологии». Увы, даже частично процитировать мы его не можем — по причинам, о которых можно догадаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию