16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
22 марта 2019, 20:18 Политика

Зачем Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины Бойко?

Лента новостей

Согласно соцопросам, Юрий Бойко непроходной кандидат, поэтому политолог Константин Симонов полагает, что встреча «скорее, операция прикрытия»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко (слева направо) во время встречи.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко (слева направо) во время встречи. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял в своей резиденции кандидата в президенты Украины Юрия Бойко, об этом сообщает ТАСС. Обсуждались вопросы «газового взаимодействия» двух стран.

На встрече присутствовали руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и бывший руководитель администрации президента Украины Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Согласно всем соцопросам, условно «пророссийский» кандидат Юрий Бойко вряд ли поднимется на выборах выше четвертого места, поэтому подобные «переговоры» и их освещение производят несколько странное впечатление. Но речь может идти о своеобразной операции прикрытия, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Конечно, это можно трактовать как поддержку господина Бойко в качестве кандидата в президенты, но я думаю, что смысл этой акции хитрее, потому что совершенно очевидно, что Бойко сегодня непроходная фигура. Сейчас ситуация такова, что даже потенциальный пророссийский избиратель, а он есть на Украине, безусловно, находится под таким жестким прессингом, что, когда к нему приходят с соцопросами, он просто боится эту фамилию назвать. Но, честно говоря, рассчитывать на то, что начнется неожиданное голосование на участках, не приходится. И наша администрация тоже на это не рассчитывает. Я все-таки думаю, что это, скорее, операция прикрытия. Главная задача Москвы — хоть бы кто, лишь бы не Порошенко. Бог с ним, с Бойко, Бойко, понятно, непроходная фигура сейчас. Оптимальный вариант — попытаться способствовать тому, чтобы во второй тур вышла Юлия Тимошенко. Есть попытка отвлечь внимание от этих обвинений, потому что сейчас все бросятся на Бойко. И получится, что вроде как Юля вовсе не такая пророссийская. Пророссийский Бойко, а Юля в этом плане как бы находилась в тени, рассуждала на тему антикоррупционную, экономическую, но при этом не было таких ассоциаций, что Юля — кандидат Кремля, потому что очевидно, что шансы Тимошенко и Бойко просто несопоставимы».

Между тем после встречи Бойко и Медведчука с российским премьер-министром Служба безопасности Украины заявила, что проведет правовую проверку визита этих политических деятелей в Россию.

Президентские выборы на Украине должны пройти 31 марта, в них примут участие 39 кандидатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию