16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
22 марта 2019, 21:01 Компании

Бизнесмены, изменившие представление о России: версия Forbes

Лента новостей

Журнал составил список из 15 российских предпринимателей. В частности, в него попали две женщины: Татьяна Бакальчук и Наталия Филёва. Кто возглавил рейтинг?

Юрий Мильнер, Павел Дуров и Сергей Галицкий (слева направо).
Юрий Мильнер, Павел Дуров и Сергей Галицкий (слева направо). Фото: ТАСС, Reuters

Журнал Forbes опубликовал список из 15 бизнесменов, которые своей деятельностью изменили представление о России в лучшую сторону.

Рейтинг возглавил основатель инвестиционного фонда DST Global и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер. Forbes отдельно отметил его благотворительную деятельность, в частности премию за прорывную деятельность в физике и биологии размером $3 млн, которую инвестор учредил вместе с Марком Цукербергом и другими благотворителями.

В тройку рейтинга также вошли основатель «Магнита» Сергей Галицкий и создатель Telegram Павел Дуров. Также в топе две женщины — глава Wildberries Татьяна Бакальчук и основной владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» Наталия Филёва.

Список субъективный, считает генеральный директор Iconsuit Дмитрий Мецаев. Он также предложил свои критерии оценки для этого списка.

— Я бы, безусловно, назвал Павла Дурова, потому что человек действительно создал бренд, которым пользуются не только в России, а везде по миру. А основательница Wildberries, то, что она женщина и то, что она в России, собственно говоря, в мужском шовинистском совершенно обществе сумела заработать деньги, и эти деньги, самое главное, сохранить, тоже является безусловным достижением. Все списки, которые основаны не на цифрах, всегда субъективные. Сама формулировка — люди, которые изменили восприятие России, не подразумевает математики. То есть, как только мы отходим от математики, все становится субъективным. Но, в принципе, список сам по себе мне кажется правильным. Люди, которых назвали, действительно сделали много для страны, и слава богу, что все-таки в положительную сторону. Это все меняется, потому что, есть и список людей, которые меняют Россию в не очень положительную сторону. По каким критериям я бы выставлял людей? Наверное, по использованию их проектов международным сообществом. [Своим] «ВКонтакте» Павел Дуров не изменил восприятие России, потому что оно было сделано для русскоязычного мира. Я сам непосредственно живу в Америке, я знаю людей, которые пользуются и Telegram, их очень много. Много моих друзей, товарищей и партнеров, бизнесменов. Они пользуются Telegram, это продукт Павла Дурова. Я бы все-таки, наверное, оценивал людей по влиянию на мировое потребление. Если этот продукт потребляется мировым сообществом, то тогда, конечно же, этот человек, соответственно, изменил восприятие России.

— А Mail.Ru и «Магнит»?

— Кто Mail.Ru пользуется? Более того, я скажу, у меня проблемы с Mail.Ru в Америке. Мне пришлось на Google перескакивать.

В список также вошли банкир Олег Тиньков, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож и основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию