16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4865
  • RTS1250.69
23 марта 2019, 02:41 Право

МВД предлагает внести изменения в антинаркотическое законодательство

Лента новостей

Министерство предложило запретить возбуждение уголовных дел за нелегальный оборот наркотиков при отсутствии доказательства их сбыта. Это, по мнению правоохранителей, даст возможность разгрузить следствие

Фото: Александр Щербак/ТАСС

МВД решило бороться с незаконным преследованием россиян за наркотики. Министерство хочет запретить возбуждать дела о незаконном обороте наркотических средств без доказательства их сбыта. Соответствующие предложения размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

Что именно предлагает МВД и как сейчас возбуждаются дела о незаконном обороте наркотиков? Объясняет адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Дмитрий Солдаткин:

Дмитрий Солдаткин управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» «Традиционно дела, связанные с оборотом наркотиков, являются так называемыми палочными статьями, которые необходимы для поддержания некоторых статистических показателей деятельности наших силовиков. Нарушений в этой связи допускается очень много. Например, если речь идет о сбыте наркотических веществ, то зачастую устанавливается лицо, употребляющее наркотики, которое может на определенных условиях в некоторых случаях сотрудничать с силовиками. Это лицо порой вынуждает будущего продавца сбыть ему определенное количество наркотического вещества. Иногда это является провокацией, когда, например, продавец не хочет продавать, но его вынуждают это сделать под различными предлогами, иногда не является. Но если такая ситуация зафиксирована надлежащим образом в рамках оперативно-разыскных мероприятий (как правило, это наблюдение или контрольная закупка), то в дальнейшем эти материалы могут быть положены в основу будущего уголовного дела. В общем-то, основная часть этого нового законопроекта интересна в смысле обязательности наличия сведений о передаче наркотических веществ другим лицам. Но что будет подразумеваться под такими сведениями, не совсем сейчас понятно, и что будет являться достаточным? То есть это будет результат только оперативно-разыскных мероприятий, которые будут надлежащим образом зафиксированы и в дальнейшем переведены в доказательства по уголовному делу, либо для этого будет достаточно, как и сейчас зачастую это делается, каких-то показаний тех же самых силовиков, которые участвовали в проведении оперативно-разыскных мероприятий? Как всегда, вопрос у нас кроется в правильности применения нормы. Если, конечно же, в законе будут сформулированы основания для возбуждения таких дел, то это скорее плюс, нежели минус».

Инициатива, как написано в пояснительной записке, позволит разгрузить следствие. Сейчас оно вынуждено работать с огромным объемом подобных дел, которые совсем не обязательно дойдут до суда. В прошлом году около двух с половиной тысяч дел сочли бесперспективными — их разработка была приостановлена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию