16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4719
  • RTS1260.82
23 марта 2019, 18:29 Политика

Роберт Мюллер завершил расследование о «русском вмешательстве» в выборы в США

Лента новостей

Спецпрокурор передал доклад с результатами главе Минюста, его миссия выполнена — он покидает пост. Что будет в этом документе и окончательно ли завершено громкое и долгое расследование?

 Роберт Мюллер.
Роберт Мюллер. Фото: Larry Downing/Reuters

Расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году завершено. Спецпрокурор Роберт Мюллер передал доклад с результатами главе Минюста США Уильяму Барру. Содержание документа не раскрывается. Источник Bloomberg в Минюсте США заявляет, что Мюллер не выдвинул никаких новых обвинений.

В прошлом году спецпрокурор обвинил 12 россиян в хакерских атаках во время выборов в США. Еще 13 человек, по мнению Мюллера, были причастны к российской «фабрике троллей», которая также вмешивалась в выборы, пишет РБК.

Так что же будет в финальном докладе Роберта Мюллера? На вопрос отвечает политолог Георгий Бовт:

— Теперь доклад поступит генеральному прокурору Барру, и тот будет решать, публиковать его полностью или частично, хотя палата представителей единогласно выступила за то, чтобы обнародовать его как можно более полно. То, что сговора не было, скорее всего, будет там, но сам факт того, что русские якобы вмешивались, будет там присутствовать, и будут поименованы конкретные лица от Российской Федерации, которые в этом участвовали. Думаю, там будет примерно полтора десятка имен.

— Мюллер вел расследование два года. Теперь его доклад готов, что будет дальше?

— Там уже обвинили достаточно много людей, включая нескольких помощников Трампа по избирательной кампании, включая начальника его штаба. Правда, начальника штаба Пола Манафорта посадили не за то, что он что-там нарушил по линии избирательной кампании и снюхался с русскими. Его посадили за финансовые нарушения и за то, что он не был зарегистрирован как лоббист от Украины. Новых имен там, судя по всему, действительно не будет, но палата представителей может ухватиться за какие-то сюжеты в этом докладе и попробовать покопать против администрации на предмет еще каких-то нарушений, которые там были. Там может быть нарушение порядка финансирования избирательной кампании, когда Трамп платил женщинам за молчание, это может быть использование служебного положения в корыстных целях, но это не будет сговор с русскими. Так что они начнут кого-нибудь вызывать на дачу показаний под присягой, и там они посмотрят, что будет, потому что им нужно готовиться к избирательной кампании 2020 года, и тут такой мощный козырь у демократов, если они опять что-то накопают против Трампа. Если доклад Мюллера окажется совсем тухлым, то они, мне кажется, вообще могут свернуть это дело и уже не поднимать этот вопрос, потому что он всем порядком надоел. Было много криков по поводу сговора с русскими, а если он не подтвердится и вообще ничего там не подтвердится, то это тема, с которой демократам стоит сойти.

Сам Мюллер, завершив расследование, уходит с поста спецпрокурора. Но, как сообщает CNN, это не означает, что в деле по обвинению России во вмешательстве в выборы поставлена точка. Другие прокуроры могут предъявить новые обвинения, заявляет телеканал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию