16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
23 марта 2019, 19:14 Политика

Послы государств «большой семерки» призвали Киев не допустить срыва выборов

Лента новостей

В обращении дипломатов говорится об опасности со стороны экстремистских групп, но доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что сорвать выборы способна действующая власть

Контролеры проверяют избирательные бюллетени в типографии в Киеве.
Контролеры проверяют избирательные бюллетени в типографии в Киеве. Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Дипломаты призвали Украину принять меры против срыва выборов радикалами. Свои опасения послы стран «большой семерки» высказали в письме главе МВД Арсену Авакову, сообщает «Радио Свобода».

В обращении, в частности говорится о том, что насильственные политические экстремистские группы «могут сорвать предстоящее голосование и узурпировать украинскую национальную полицию».

Никакой опасности срыва выборов нет, говорит украинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский:

— В каждой предвыборной кампании есть грязь, есть какое-то нечестное соревнование или что-то еще, но ничего такого особенного у нас не происходит, тем более выборы очередные, никакой революционной ситуации в этом нет. Я думаю, что здесь больше говорится о геополитике и в ключе совершенно не украинских выборов, потому что сейчас достаточно серьезные трения происходят между Украиной и Россией, и те выборы, которые будут сейчас, они покажут дальнейший вектор развития Украины как таковой. То есть будет ли она двигаться в сторону Запада или в сторону Востока. Соответственно, от этого зависит будущее не только страны, но и той буферной зоны, которую сейчас являет собой Украина, между Европой и Россией. Потом каждой стороне достаточно выгодно внести свою лепту и высказать что-то об украинских выборах, чтобы хотя бы отметиться.

— До выборов осталась неделя, как обстановка, что вообще украинцы в большинстве говорят, пойдут ли на выборы?

— В этот раз, наверное, явка будет немного выше, чем предыдущие разы, потому что люди действительно устали, гражданское общество значительно выросло за эти несколько лет. И когда происходит очередной коррупционный скандал и оказывается, что деньги налогоплательщиков были использованы неправильно, при этом чиновник получил дачу в Испании и определенный счет в банке, у людей начинают возникать вопросы. Есть определенная усталость в обществе от того, что годы идут, а лица фактически не меняются. Они перекрашиваются в разные партийные цвета, но фамилии остаются теми же, это напрягает.
— Про раскладку сил. Лидер по-прежнему Зеленский, что показывают опросы?
— Зеленский немного впереди всех, за ним вплотную идут Тимошенко и Порошенко. Однако, поскольку большинство социологических служб, так или иначе, принадлежит самим политикам, здесь все-таки больше покажет выбор народа. Потому что в прошлые выборы некоторые социологические службы ошиблись до миллиона избирателей.

Дестабилизация ситуации во время выборов на Украине возможна, но ее инициатором может быть и действующая власть, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я думаю, что эта формулировка двоякая. То есть, конечно, угроза срыва выборов есть, она очень существенна, но вряд ли термин «экстремист» может быть применен в отношении действующей власти. А мы понимаем, что, судя по рейтингам, именно она может быть заинтересована в дестабилизации ситуации. И попытки Порошенко организовать провокации с Керченским проливом, и так называемую автокефалию, вновь провозглашенную украинской церковью, — это как раз попытки из одного семантического ряда, дестабилизировать ситуацию и отменить выборы за их явной ненадобностью для сегодняшней власти. По сути, это деликатное предупреждение, которое должно сдержать Порошенко от силовых провокаций, чтобы выборы сорвались и чтобы можно было, так или иначе, от их результатов отказаться либо эти результаты игнорировать. При этом вероятность столкновения существует, потому что мы понимаем, что за Зеленским стоит Коломойский, Коломойский — это тот олигарх, который был вытеснен Штатами на обочину политического процесса, но при этом он является одним из создателей украинских добровольческих батальонов. И в этом плане полагаться на их ресурс, конечно, он может, и я думаю, что мотивация националистических батальонов будет никак не ниже, а в ряде случаев и выше, чем у тех силовых структур, которые подчиняются государству. То есть в этом плане вероятность дестабилизации есть, но интересантом такой дестабилизации может выступать только действующая власть, потому что на сегодня Порошенко уступает Зеленскому по рейтингу едва ли не в три раза».

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию