16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
23 марта 2019, 19:59 Общество

В Татарстане врачам и учителям запретили заряжать телефоны и пользоваться чайниками на работе

Лента новостей

Экономию пытался навести местный чиновник, правда его распоряжение действовало всего пять дней. Эксперты уверяют, что значительного эффекта все равно не вышло бы, потому что «телефоны и смартфоны относительно мало потребляют»

Фото: pixabay.com

В Татарстане для медиков и учителей ввели запрет заряжать на рабочем месте телефоны и обязали вести журналы расхода электричества. Письмо от имени руководителя Балтасинского районного исполнительного комитета Айдара Хайрутдинова от 18 марта разослали всем местным муниципальным учреждениям.

В нем, в частности, написано: «Поручаю завести журнал ежемесячного учета расхода электроэнергии в каждом учреждении. Также прошу взять на особый контроль вопрос экономии электроэнергии и установить запрет на подключение зарядных устройств личных мобильных телефонов, смартфонов и электрических чайников (вне помещений для питания) в здании учреждения».

Письмо с распоряжением Хайрутдинова есть в распоряжении редакции «Казанского репортера». Оно вдохновило журналистов вспомнить все неадекватные запреты чиновников республики, рассказывает главный редактор издания Антон Райхштат:

Антон Райхштат главный редактор «Казанского репортера» «В распоряжении редакции оказался приказ, письмо. Ситуация натолкнула нас на мысль сделать подборку вообще всего, что пытались или пытаются запретить власти разного уровня в республике. Сразу же вспоминается история с блокировкой самого популярного в республике интернет-ресурса «Бизнес онлайн» в госучреждениях. Кроме этого, был ряд решений, касающихся мессенджеров, пытались запретить переписку и работу в чатах учителям. А что касается этой истории, она у всех вызывает скорее улыбку, потому что люди с техническим образованием уже подсчитали, что, если круглосуточно заряжать телефон, это обойдется бюджету примерно копеек в двадцать».

Меры экономии, объявленные районными властями, непрофессиональны и неэффективны. Кроме того, они делают условия труда бюджетников, в первую очередь учителей и врачей, некомфортными, создают им бытовые трудности и на фоне их загруженности заставляют заниматься дополнительной ненужной работой, считает заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев:

— Сэкономить таким образом нельзя. Телефоны и смартфоны относительно мало потребляют. Чайники много потребляют, но еще раз: на фоне общего потребления офиса это неизмеримая величина.

— Настолько мала?

— Да. Нормальный руководитель должен понимать, что сотрудникам нужно попить чай иногда, чтобы кулер стоял в офисе, это создает комфортные условия работы, и это важнее, чем экономить реально какие-то копейки. Если заниматься движением, чем надо заняться? Надо пересмотреть договоры с поставщиками, поставить на входе нормальное устройство учета по теплу, по воде, внедрить решения по электропотреблению, в первую очередь это освещение. Переход на светодиодное освещение, переход на систему управления в помещении, где никого нет, там, может быть, датчики движения ставить — эти мероприятия дают эффект, а чайники и телефоны не дают. Эти мероприятия, эффект от них нельзя нормально потом учесть, это просто пыль в глаза и трата времени и усилий. Если бы эти же усилия по внедрению инициатив по экономии были направлены на повышение качества работы сотрудников муниципальных учреждений, прирост качества работы дал бы больше эффекта, чем всякие меры по экономии, причем не самые эффективные. Насчет эффективных мер по экономии в интернете полным-полно информации.

Лайфхак экономии на гаджетах комментирует участковый врач-терапевт, председатель Московской организации профсоюза «Действие» Анна Землянухина:

Анна Землянухина участковый врач-терапевт, председатель Московской организации профсоюза «Действие» «В своей практике я с этим не сталкивалась, но вообще это дикость. Как к этому можно относиться? Только отрицательно — и удивляться человеческой глупости. Мы живем в современном мире, у меня много активных врачей, которые ведут блоги, с пациентами общаются, много знакомых, люди сотовым телефоном пользуются не для того, чтобы решать какие-то личные проблемы, но и по работе могут и пациенты, и начальство позвонить. Лишать человека связи и самого же начальника, который, допустим, находится в другом филиале, то есть начальство само себя лишает возможности позвонить работнику и вовремя решить какой-то вопрос, а в медицине это может кому-то стоить жизни».

Пресс-служба исполкома Балтасинского района Татарстана, руководитель которого запретил сотрудникам бюджетных учреждений заряжать личные мобильные телефоны и смартфоны, а также пользоваться электрическими чайниками на рабочем месте, 23 марта сообщила об отмене запрета, действовавшего пять дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию