16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
24 марта 2019, 02:33 Финансы

Калининскую и Солнцевскую ветки метро соединять не будут

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что реализация сложного проекта «может парализовать всю центральную часть города». Почему власти не подумали об этом раньше?

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии юго-западного участка Калининско-Солнцевской линии московского метро. Август 2018 года.
Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии юго-западного участка Калининско-Солнцевской линии московского метро. Август 2018 года. Фото: АГН «Москва»

Потратив около 6 млрд рублей, власти Москвы передумали соединять Калининскую и Солнцевскую ветки метро. Проект, который должен был стать одним из самых сложных в истории подземки, не будет реализован. Об этом заявил 13 марта мэр столицы Сергей Собянин в интервью «ТВ Центру».

Такое решение он объяснил тем, что «рытье огромных котлованов на глубине с прокладкой коммуникаций может парализовать всю центральную часть города».

О строительстве участка от станции «Третьяковская» Калининской линии до «Делового центра» Солнцевской линии, которая была построена еще пять лет назад, но пока законсервирована, говорят уже более десяти лет.

Участок, который должен был объединить Калининскую и Солнцевскую ветки, самый сложный, его планировалось продолжить на глубине более 80 метров, в том числе под Москвой-рекой.

Почему от идеи пока отказались? Ситуацию комментирует научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Егор Мулеев:

— Глубокое заложение — это очень дорого. То есть потратили какие-то деньги на предпроектное изыскание, проектирование, но это не так уж и много по сравнению с тем, сколько придется потратить, если все это копать. Потому что сама технология очень дорогая плюс перенос коммуникаций, и при этом возникает куча других проблем, связанных с согласованиями, с возможными проблемами с собственниками, там территории, где копатели соберутся выводить эти павильоны наземные, плюс пробки, стройка, грязь. В общем, здесь возникают автоматически какие-то риски, связанные с политическим фоном. Расходы на развитие метрополитена в Москве — это порядка четверти тех средств, которые вообще тратятся на транспорт по всей стране, и все под одним лозунгом: «Решение транспортной проблемы в городе».

— Просто потратили же уже 6 млрд, почему нельзя было раньше понять, что нецелесообразно строить эту смычку или неудобно, потому что придется перекопать центр?

— Можно попробовать это объяснить своего рода метрокультом. У нас в стране почему-то очень любят тему метрополитена, это является такой политической позицией, то есть мы вам сделаем метрополитен, и это повышает тут же статус человека, который говорит, а потом это реализует. То есть метрополитен — это такая священная корова. Можно это поднять на лозунг и тем самым заработать какие-то политические очки, а потом уже начинают думать о том, какого рода последствия все это может принести. Более того, насколько я помню, когда был конкурс на Большую Москву, где-то в этом периоде, несколько лет назад, планы по развитию метрополитена менялись чуть ли не каждый месяц.

Стоимость проекта по соединению Калининской и Солнцевской линий ранее оценивали почти в 46 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию