16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
23 марта 2019, 23:41 Стиль жизниКультура

В Москве — «Ночь театров». Что ждет ценителей искусства?

Лента новостей

В акции участвуют более 70 столичных театров, они работают бесплатно до самого утра. Правда, на многие мероприятия нужна регистрация

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Ежегодная акция «Ночь театров» проходит в Москве с субботы на воскресенье. Более 70 московских театров в ночь на 24 марта будут открыты бесплатно допоздна и до самого утра в преддверии Всемирного дня театров.

Старт акции будет дан в рамках IV Московского культурного форума, который проходит в Манеже.
Здесь устроят красочное театральное действо известные столичные театральные коллективы.
Кроме того, публика сможет посетить премьерные спектакли, необычные экскурсии, иммерсивные представления, мастер-классы, лекции и творческие встречи.

Так, Московский театр Олега Табакова проведет интерактивную экскурсию с артистами по закулисью театра, а на новой сцене Театра Романа Виктюка состоится перформанс «Киплинг».
Вход на спектакли свободный, но требуется регистрация.

Рассказывает руководитель отдела маркетинга Центра имени Мейерхольда Олег Соколов.

— Центр Мейерхольда выступает в рамках акции «Ночь театров» в Манеже со своим спектаклем «Бал», который адаптирован для площадки, это будет спектакль-концерт, бал-концерт. Непосредственно в Центре Мейерхольда у нас проходят три спектакля, они объединены общим названием «История Европы», и каждый из спектаклей рассказывает о каких-либо больших европейских мифах. Одна история — это греки, Эдип и Медея, вторая — король Артур и третья история о Зигфриде и Брунгильде.

— Вход по регистрации или свободный?

— Вход по регистрации, уже давно полная.

— Эти спектакли из вашего обычного репертуара?

— Это специальные спектакли, они играются только в «Ночь театров» или в «Ночь музеев», уникальный контент.

В Театре имени Моссовета этой ночью — экскурсия по закулисью. Регистрация желающих посетить закрытую от зрителей часть театра закончилась за 30 секунд, рассказала директор по связям с общественностью Татьяна Горина.

— Такой променад по театру, по закулисью.

— Экскурсия-то есть?

— Почти так, да. Это минут на сорок рассчитано все. Небольшое количество народа будет.

— У вас была регистрация или вход свободный?

— Конечно, регистрация.

— Был большой интерес, быстро зарегистрировались люди?

— У нас за полминуты.

— Вы первый раз проводите экскурсию по закулисью?

— У нас бывает раз в год, так мы это не практикуем.

В Электротеатр «Станиславский» в первой половине дня в субботу, 23 марта, регистрация была еще открыта. Зрителей ждет перформанс, сообщила представитель театра Вирсавия Алексеева.

Вирсавия Алексеева представитель Электротеатра «Станиславский» «Планируется перформанс про игру с человеком, про жизнь как игру, игру как жизнь. Будет начинаться в районе 8:30 вечера и закончится где-то в половине одиннадцатого. После будет небольшой паблик-толк с участниками и перформерами, которые расскажут, как они играли, что лежит в основе. То есть будет некое живое общение, которое позволит людям, пришедшим на ночь в театр, пообщаться с теми людьми, кто организовал это все. Так как это такая игра, никто не может сказать до конца, как именно это будет, то есть это некий интерактив в первую очередь. Предполагает вовлеченность зрителя в сам процесс. Ожидаем большой приток зрителей сегодня. Регистрация, насколько я знаю, еще открыта была, по крайней мере утром, когда мы проверяли, еще можно попасть».

Московский театр «Школа современной пьесы» в «Ночь театров» предлагает сразу множество мероприятий как в самом театре, так и в Манеже. Но свободных мест уже не осталось, сказал создатель и художественный руководитель Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз создатель и художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» «У нас моноспектакль, монолог Александра Владимировича Кибовского «Живописный детектив». У нас идет такой цикл, где он примерно раз в месяц выступает с историческими монологами. Это называется «Истории из истории. Монолог Александра Кибовского». Вход свободный, но у нас уже нет ни одного не то что билета и места, уже нет ничего. Кроме этого, у нас два спектакля: на Большой сцене — «Спасти камер-юнкера Пушкина», на Малой сцене — «Новый Мольер». Это студенческая работа, которая стала плановой, мастер-класс и лекция. С утра я уже был в Манеже, и с утра наши актеры были в Манеже, и вечером опять пойдем в Манеж. А потом у меня в половине двенадцатого мастер-класс и консультация. Я в этом году набираю в ГИТИСе режиссерскую и актерскую мастерскую, и еще будет мастер-класс здесь вечером. Тоже для всех желающих, но у нас мест нет. Стыдно и гордо одновременно».

В воскресенье, 24 марта, в рамках IV Московского культурного форума впервые будет представлена специальная программа «Детского дня». Акция пройдет в Манеже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию