16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4747
  • RTS1275.59
25 марта 2019, 10:21 Политика

Британцы против. Что ждет Brexit и Терезу Мэй?

Лента новостей

Петиция против Brexit собрала более пяти миллионов подписей. 25 марта британский парламент должен проголосовать за выход страны из ЕС либо с договором, либо без него. Тем временем появились сообщения о том, что однопартийцы Мэй хотят отправить ее в отставку

Фото: Peter Nicholls/Reuters

В понедельник, 25 марта, британский парламент должен проголосовать за выход страны из ЕС — либо с договором, либо без него. Евросоюз заявил, что в первом случае Brexit состоится 22 мая, а во втором — 12 апреля. Петиция против Brexit на сайте британского парламента собирает миллионы подписей.

Парламент обязан рассматривать петиции, собравшие больше 100 тысяч подписей. А тут — миллионы. При этом Тереза Мэй неоднократно заявляла, что принципиальный вопрос о Brexit решен и речь может идти только о том, как он должен быть реализован.

Однако вопрос проведения нового референдума «заслуживает того, чтобы его рассмотреть», заявил один из ключевых членов правительства Терезы Мэй, канцлер казначейства Филип Хэммонд. И он не одинок. Газета The Sunday Times сообщила, что 11 министров кабинета Мэй — почти половина — собираются выдвинуть ультиматум, призывая ее уйти в отставку в обмен на поддержку ее редакции договора о выходе из ЕС. О вариантах развития ситуации рассуждает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Британский парламент уже не хочет не только Brexit, но и саму Терезу Мэй как таковую видеть на посту премьер-министра. В политике этой страны она лишний элемент, и это ясно всем. Брюссель ведет себя абсолютно правильно, жестко показывая Британскому острову, что если он принял решение о выходе из ЕС, то ему давно уже пора отчаливать без всяких лишних разговоров. Легче всего было бы провести новый референдум, чтобы снять все правовые вопросы по Brexit».

Хотя многомиллионная петиция и слова лорда Хэммонда о референдуме внешне созвучны, на самом деле их не стоит смешивать, считает заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Вопрос о повторном референдуме понятен в тех условиях, когда политическая элита не смогла выработать решение, которое бы устроило большую часть парламентариев и которое было бы принято и Лондоном, и Брюсселем в качестве руководства к действию. И второй параллельный процесс касается так называемого заговора против Мэй: внутрипартийная разборка. Речь идет о том, чтобы консерваторы остались во главе правительства, но поменяли фигуру, которая это правительство возглавляет. Здесь очень сложные и внутрипартийные, и межпартийные расклады. Видимо, в начале недели эта интрига будет быстро и малопредсказуемо раскручиваться».

Один из британских политиков на днях пошутил, что бесчисленные голосования в палате общин по Brexit напоминают «голосование «Титаника» против айсберга». Однако общество Соединенного Королевства действительно расколото и крайне напряжено. Сообщается, что Маргарет Энн Георгиаду — той самой, которая создала петицию о невыходе Великобритании из ЕС на сайте палаты общин, — поступают угрозы жизни.

В субботу, 23 марта, сотни тысяч жителей Лондона — по заявлениям организаторов, более миллиона — вышли на улицы, протестуя против выхода из ЕС. Тем временем сторонники Brexit проводят по всей стране марш на Лондон Leave Means Leave («Уйти значит уйти»). Его участники должны прибыть в Вестминстер к зданию палаты общин 29 марта — это изначальная дата «окончательного» выхода из ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию