• RTS1160.60
25 марта 2019, 02:46 Общество

В Израиле умер разведчик, участвовавший в захвате в 1960 году в Аргентине нациста Эйхмана

Рафаэлю Эйтану было 92 года

В Израиле в возрасте 92 лет скончался Рафаэль Эйтан — один из создателей израильской разведки, принимавший активное участие в операции по захвату нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Об этом сообщили власти еврейского государства, передает ТАСС.

Соболезнования по поводу смерти Эйтана выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Моя жена Сара и я вместе со всем еврейским народом оплакиваем кончину нашего национального достояния, Рафаэля Эйтана. Рафаэль был одним из героев разведывательной службы Государства Израиль, на его счету бесчисленное количество спецопераций, он принимал участие в захвате Адольфа Эйхмана и в привлечении его к ответственности в Израиле, в Иерусалиме. На протяжении многих лет он вел общественную деятельность, был министром в израильском правительстве и занимался возвращением еврейской собственности, захваченной во время Холокоста», — заявил премьер.

Рафаэль Эйтан родился в 1926 году в кибуце Эйн-Харод в семье выходцев из России. Принимал участие в войне за независимость Израиля, после чего стал разведчиком — работал в Службе общей безопасности (ШАБАК, контрразведка Израиля), а также израильской внешней разведке «Моссад». Агенты «Моссад» нашли нацистского преступника Адольфа Эйхмана в 1960 году в Аргентине, похитили его и доставили в Израиль на суд. Он был приговорен к смерти за военные преступления и преступления против человечности и повешен в 1962 году.

В 1981 году Эйтан был назначен на пост главы комиссии по сбору информации в министерстве обороны еврейского государства. После скандала с Джонатаном Поллардом, который был арестован властями США в 1985 году за шпионаж в пользу Израиля, он ушел в отставку. После этого Эйтан занимался предпринимательской деятельностью, а 13 лет назад создал партию пожилых людей «Гиль», избрался в Кнессет (парламент страны) и стал министром по делам пенсионеров в правительстве Эхуда Ольмерта — предшественника Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра.