16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.22 / ₽ 4864
  • RTS1252.73
24 марта 2019, 22:27 Компании

Warner Music заключила контракт с приложением Endel, «сочиняющим» музыку

Лента новостей

Endel генерирует музыкальные композиции с учетом настроения человека. Зачем глобальному лейблу такой эксперимент?

Штаб-квартира Warner Music Group в Калифорнии.
Штаб-квартира Warner Music Group в Калифорнии. Фото: Fred Prouser/Reuters

Лейбл Warner Music впервые подписал контракт с искусственным интеллектом. Точнее, с создателями приложения Endel, которое генерирует музыку под настроение пользователя. Искусственный интеллект обрабатывает геолокацию, время суток, погоду и пульс человека и в результате выдает одну или несколько фоновых композиций.

Endel — «автор» уже шести альбомов, таких как «Дождливая ночь», «Облачный день» и «Туманное утро». В последнем, например, есть композиция «Согревающий тоник». Сумма контракта пока не разглашается, но вместе с Warner Endel должен выпустить еще 15 альбомов в режимах «Релакс», «Фокус» и «Он-зе-гоу».

Почему международный лейбл решился на столь рискованный эксперимент? Рассуждает корреспондент отдела культуры «Газеты.ру» Павел Воронков.

Павел Воронков корреспондент отдела культуры «Газеты.ру»«Я могу предположить, что Warner таким образом убивает сразу двух зайцев, потому что это и очень забавный эксперимент, и яркий пиар-ход: мол, мы первый лейбл, который «подружился» с искусственным интеллектом. И, безусловно, коммерческая выгода в этом тоже есть, потому что мы говорим не столько о музыке, сколько о самом дизайне, то есть продукте не совсем культурном, а практично бытовом, у которого есть свой потребитель. Его, конечно, разумнее будет производить с помощью искусственного интеллекта, а не живой человеческой силы».

У подобных приложений есть музыкальный потенциал, однако и людям в этой сфере в перспективе найдется место, считает футуролог, член Ассоциации футурологов Александр Кононов:

— То, что делают композиторы, которые работают на телевидение, на кинематограф, когда они просто-напросто компилируют у себя в мозгу — ну, это не простая компиляция, это именно благодаря их эрудиции делается — это сможет сделать и искусственный интеллект. Например, то, что из последних смотрел, это фильм «Темные времена» про Черчилля, фильм, с ним же связанный практически, «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Когда слушаешь музыку из этих фильмов, невольно думаешь, что такую музыку мог бы написать искусственный интеллект. Ну а как украшает фильм! Я думаю, что в этом направлении это перспективно, это возможно, но вот гениальный прорыв, как сделал в музыке Бах, что сделал в музыке Моцарт… Для гениев музыки область останется.

— Говорят о том, что 15 альбомов будут еще записывать. Что еще, кроме времени суток, погоды, пульса и так далее, они могут гипотетически предложить?

— На самом деле, человек нуждается во вдохновении, в том, чтобы в него входило то, что будет наполнять его желанием жить, желанием быть активным. Вот этого хотелось бы ждать. А то, что если будет такой сервис, который будет определять, а как человека поддержать, может быть, даже мотивировать, на внутренних струнах его души играя, — вот если это сервис будет позволять, то слава такому сервису.

Endel был запущен в прошлом году. Его разработала команда Олега Ставицкого, бывшего журналиста «Игромании» и «Сноба». Сейчас приложение доступно для владельцев смартфонов на iOS, Android и колонок Amazon Alexa.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию