16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4729
  • RTS1260.82
25 марта 2019, 04:09 Политика

На украинские выборы подпустили российского газа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Москве прошли переговоры премьера Дмитрия Медведева и кандидата в президенты Украины Юрия Бойко. Обсуждался вопрос поставок российского газа Киеву. Что означает эта встреча?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

До президентских выборов на Украине остается неделя. Для участия в первом туре зарегистрированы 39 кандидатов. В Москве 22 марта побывал Юрий Бойко, кандидат в президенты от «Оппозиционной платформы — За жизнь». Он провел переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, в которых также приняли участие украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Основной темой стал вопрос о сохранении поставок газа из России. Договор о транзите через территорию Украины истекает в этом году. Бойко, по его словам, готов предложить варианты продления транзитного контракта с Россией, также он отметил необходимость заключения договора с Москвой на прямые поставки российского газа. Миллер, со своей стороны, заявил, что «Газпром» готов продлить контракт на транзит газа через Украину на основании действующего документа, а в случае нового контракта цены на газ для потребителей на Украине могут быть снижены на четверть.

Поможет ли это повлиять на исход президентских выборов на Украине в нужную для России сторону?

На первый взгляд, столь откровенная демонстрация предпочтений Москвы в украинской президентской гонке выглядит странной. По всем опросам представитель «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко пока никак не проходит во второй тур, его лучшее место — четвертое, примерно 7-8% голосов.

С другой стороны, больше российскому руководству на Украине разговаривать все равно особо не с кем. Бойко и Медведчук не только не демонстрируют откровенно враждебных России взглядов, но практически единственные из числа известных политиков, кто говорит о возможности и необходимости восстанавливать сотрудничество с Москвой.

Есть, правда, еще лидер гонки по опросам шоумен и продюсер Владимир Зеленский. Тот тоже рассуждает о возможности договориться с Россией, хотя скорее подстраивается под пронатовские, прозападные и антироссийские настроения. К тому же он еще не победил и является скорее темной лошадкой. Не время ни устанавливать с ним контакт, ни компрометировать его этим контактом.

А вот вброс газовой проблематики хотя бы через заведомо проигрывающего кандидата способен пригодиться в будущем. Бойко может застолбить за собой место в украинской политике как проводник пророссийских настроений, которые, несмотря ни на что, сохраняются у части общества. А будущие власти страны получат сигнал, что тема газового транзита вовсе не закрыта окончательно, хотя «Газпром» уже и уведомляет партнеров о поставках газа с 2020 года именно в обход Украины.

Нельзя исключать и еще один фактор: продемонстрировать Порошенко или возможному будущему другому президенту, что Москва не оставит попыток влиять на украинскую политику и в этом смысле ничем не хуже и не лучше главного куратора нынешних украинских властей — США.

Что касается рейтингов популярности, то все они отдают предпочтение в первом туре Владимиру Зеленскому: ему сулят от 20% до аж 34% голосов. На втором месте пока держится Порошенко, но неуверенно, ему дают от 14% до 17%. Юлии Тимошенко — минимум 12%. Впрочем, некоторые прочат как раз ей выход во второй тур, а вовсе не Порошенко.

При этом, согласно данным исследования, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, в случае выхода во второй тур вместе с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко побеждает Зеленский с разрывом примерно 15% голосов, а против Порошенко он выигрывает с разрывом более 20%.

В то же время огромное количество технических кандидатов дает возможность для масштабных манипуляций и фальсификаций. Потенциал так называемого административного ресурса, судя по постсоветскому и, в частности, российскому опыту, может составить примерно 10-15% голосов зарегистрированных избирателей, а то и больше.

К тому же Порошенко и Тимошенко во втором туре могут использовать против Зеленского такой аргумент, как всякое отсутствие управленческого опыта. Специфический опыт украинской политики также показывает, что электоральную победу на выборах, как правило, может удержать тот, кто сумеет потом вывести десятки тысяч людей на очередной «Майдан». Ну а там уже все решается с помощью такого фактора, как контроль над силовыми структурами.

Все это говорит о том, что шансы Порошенко сохранить за собой пост президента не являются нулевыми. Однако не исключено, что волна антиэлитарных настроений, прокатившаяся по всему миру, теперь накроет и Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию