16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
25 марта 2019, 07:58 ПравоКриминал

В Польше задержан бывший совладелец ТРЦ «Зимняя вишня»

Лента новостей

Сейчас прорабатывается вопрос об экстрадиции Вячеслава Вишневского

Бывший руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня», задержан в Польше. Сейчас прорабатывается вопрос об экстрадиции Вячеслава Вишневского, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. По ее словам, следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности. Вишневский обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По данным следствия, в 2016 году он покинул Россию и скрылся от следствия. Позднее суд санкционировал заочный арест бизнесмена. Следствие считает, что в 2013-2014 годах Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, «которые действовали в составе организованной группы». Взятка, по данным следствия, предназначалась за бездействие, послужившее выгоде для обвиняемого, при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня».

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много несовершеннолетних. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. К уголовной ответственности привлечены 15 человек. Потерпевшие подготовили иски о возмещении вреда на общую сумму в 2 млрд рублей. Имущество обвиняемых арестовано для последующих выплат компенсаций, общая сумма арестованного превышает 700 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию