16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
25 марта 2019, 09:02 Общество
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Когда прикрыться бумагой — надо

Лента новостей

О засилье бумажной документации известно всем. Но бывают случаи, когда наличие кипы документов сберегает нервы, а иногда и свободу

Фото: depositphotos.com

В серии программ «Регуляторная гильотина» Business FM рассказывала о том, как проверяющие органы своими, порой надуманными, претензиями портят жизнь предпринимателям, а также об огромном объеме ненужных бумаг, которые вынуждены заполнять учителя, врачи и ученые. Однако, как признаются наши герои, в некоторых случаях эти, на первый взгляд лишние, бумаги могут помочь или даже спасти.

Врачи, которые из 15 минут, отведенных на прием пациента, семь минут вынуждены тратить на заполнение разных форм и отчетов. Ученые, которые должны практически спрогнозировать количество научных открытий на год вперед. Учителя, которые один план должны переписать в другой план, чтобы потом на основе этих двух планов составить точно такой же третий.

Обо всем этом нам рассказывали те, кто ежедневно сталкивается с подобными проблемами на практике. Но есть исключения. Например, если врач скорой помощи не заполнит одну карту вызова, в будущем ему, возможно, придется листать много страниц своего же уголовного дела. Тут нечем гордиться, но часто карта пациента заполняется не столько для пациента, сколько для прокурора, говорит председатель Региональной организации независимого профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» в Астраханской области Наиль Адельшинов:

«В основном все жалобы от пациентов. Допустим, «неграмотно оказал помощь», «не так сделал какую-то инъекцию». А мы же работам по стандартам, иногда пациент даже сам не знает, чего он хочет. Иногда пациенты, кажется, хотят казаться умнее, чем врачи. А врачу-то виднее. И поэтому, взглянув на карту вызова, можно понять, прав пациент или не прав. То есть если какое-то судебное дело, наша карта — это наша защита».

Школьные учителя же вынуждены защищаться от родителей. Сидящие в родительских чатах мамы и папы знают, что часто — от совершенно неадекватных, но при этом очень активных. И в судах только бумаги могут обеспечить эту защиту. Продолжает Илья, преподаватель истории одной из школ города Азова Ростовской области:

«Если ребенок отстает по программе и получает неудовлетворительную оценку в школе, то учителю полагается составить корректирующую программу, завести дополнительный дневник, дополнительные тетради. И родители должны ознакомиться с этим до того, как ребенку назначается время дополнительных занятий, расписываются. И впоследствии фиксируются посещения ребенка, учитель фиксирует и пишет в дополнительный дневник. Раньше таких бумаг не требовалось. Особой необходимости в корректировочной программе вроде как нет, но родители желают видеть, что конкретно было сделано учителем еще, кроме основной деятельности».

Опрошенные Business FM ученые с ходу не смогли перечислить документы, которые могли бы их от чего-то спасти. Зато некоторые из них в бюрократических излишествах последних лет смогли выделить необходимое зло, которое их же дисциплинирует, говорит главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев.

Сергей Богачевглавный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН«Есть какие-то бумаги, отчеты, которые в некотором смысле систематизируют твою работу. Кроме того, как правило, когда пишутся заявки на какие-то гранты, в некотором смысле они одновременно становятся планом работы, скажем, на ближайший год. Неизбежно тем самым заставляешь себя планировать, прогнозировать всю свою работу на будущий период. В некотором смысле она будет проводиться как-то более организованно».

С другой стороны, ученые все-таки должны не планировать научные открытия, а их совершать. Учителя должны, прежде всего, заинтересовать детей предметом, а проверить эффективность работы преподавателя можно, просто пройдя мимо его аудитории во время урока: если класс не стоит на ушах, скорее всего, это означает, что все в порядке. А врачи должны лечить людей, а не защищаться от прокуроров, бумажками доказывая, что назначили эффективное лечение. Потому что, если смотреть на проблему только с формальной точки зрения, всем известно, что, например, самое эффективное средство от головной боли — это гильотина.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию