16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 марта 2019, 11:11 Политика

«Иркутская демократия». Домохозяйка обошла спикера гордумы на выборах мэра Усть-Илимска

Лента новостей

Анна Щекина, 28-летний кандидат от ЛДПР, лидирует с серьезным отрывом. Голосование было протестным, говорят местные журналисты

Анна Щекина.
Анна Щекина. Фото: «ЛДПР в Усть-Илимске»/ok.ru

Обновлено в 12:15

Домохозяйка обошла спикера гордумы на выборах мэра Усть-Илимска в Иркутской области. 28-летняя Анна Щекина, выдвинутая либерал-демократами, набрала почти 44% голосов избирателей, кандидат от «Единой России» Сергей Зацепин — 37%.

Кроме Зацепина и Щекиной, в гонке за главный пост в 80-тысячном Усть-Илимске участвовали еще одна домохозяйка Екатерина Сазонова (от партии «Города России») и продавец Ирина Кондратьева (от «Справедливой России»). Выборы прошли в один тур, явка составила около 30%. При этом было много испорченных бюллетеней: из 16,5 тысячи почти две тысячи признали недействительными.

Как пишут СМИ, Щекина идет в паре с экс-депутатом Заксобрания Иркутской области, первым мэром Усть-Илимска Анатолием Дубасом, которого до выборов не допустили.

Анна Щекина родилась в Усть-Илимске в 1991 году. До выборов возглавляла Усть-Илимское отделение ЛДПР. Также она помощник депутата Госдумы Андрея Лугового. По данным «Российской энциклопедии кандидатов», с 2011 года она участвовала в восьми избирательных кампаниях в Иркутской области.

За несколько дней до выборов стало известно, что в случае победы Щекина назначит своим первым замом экс-депутата Заксобрания Иркутской области Анатолия Дубаса, который ее поддержал. Он сам тоже хотел баллотироваться в мэры города, его поддерживали коммунисты. Но ТИК отказала в регистрации как кандидату на пост мэра. С предвыборной дистанции по суду был также снят самовыдвиженец, депутат гордумы Наиль Гарипов. В итоге со спикером гордумы конкурировали на выборах две домохозяйки и продавец.

Выборы в Усть-Илимске были досрочными. Прежний глава города единоросс Вакиль Тулубаев, занимавший этот пост 4,5 года, ушел в отставку по собственному желанию в январе. Сообщалось, что такое решение он принял после конфликта с местной думой.

Голосование было определенно протестным — против единоросса Зацепина, говорит журналист Усть-Илимской телерадиокомпании Алена Феоктистова. Одни просто портили бюллетени, другие решили голосовать за Щекину, потому что она активно участвовала в общественных мероприятиях и достаточно известная в городе фигура, продолжает Алена Феоктистова:

— Боролась против наших депутатов городской думы, которые пытались свергнуть предыдущего мэра Тулубаева. Скорее всего, голосовали бы за любого другого, лишь бы не за Зацепина. В нашем городе в 2015 году тоже были выборы, был подкуп, подвоз. Из 20 человек в городской думе 14 являются единороссами. В 2015 году была главная война именно между Тулубаевым и Зацепиным. В итоге прошел Тулубаев. Зацепин тогда не был единороссом. Дума из 20 человек разделилась на две части. Была группировка единороссов, которые всячески валили нашего Тулубаева, который тоже был на тот момент единороссом, и была часть от «Единой России», и часть — они не относились ни к какой партии — всячески, наоборот, поддерживали нашу администрацию, муниципальные власти, в частности Тулубаева. Два раза ставили ему неуд, хотя все давали оценку положительную. У нас культура на высоком уровне, лучшее образование в Иркутской области.

— Говорят, что в итоге Дубас будет ее замом и, по сути, будет руководить.

— Не только один Дубас, здесь целая команда, которая готова поддержать, понимая, что у Ани нет никаких знаний в этой сфере. Молода, глупа.

В Иркутской области результаты выборов называют «настоящей демократией». Business FM спросила у местных депутатов, в том числе и от «Единой России», как они воспринимают победу Щекиной. Большинство общаться на эту тему отказались. Депутат-единоросс Елена Баженова рассказала радиостанции, что голосование было не против партии, а против того, что мнение жителей по поводу ситуации с бывшим мэром, которого отчаянно пытались сместить, никак не учитывалось:

Елена Баженова член ВПП «Единая Россия», депутат городской думы Усть-Илимска «К сожалению, региональное руководство партии «Единая Россия» не слышало жителей города, не видело той ситуации, которая происходит, не видело протестного настроения, которое было здесь сформировано действиями, которые предпринимали определенные круги, по смещению мэра-единоросса Вакиля Тулубаева. Соответственно, просто не просчитали. На самом деле голосование было не против «Единой России», а против того, что мнение жителей никак не уважалось, и против того, что используют такие нечестные методы борьбы. У нас в городе, вообще-то, «Единую Россию» любят, и прошедшие выборы в Заксобрание на фоне пенсионной реформы показали, что мы все поддержали «Единую Россию», депутатов, которых двигали, как одномандатников, так и по партийным спискам».

Ранее два экс-мэра Усть-Илимска были приговорены к длительным срокам заключения. Виктор Дорошок, который управлял городом в конце 90-х — начале 2000-х, получил девять лет за организацию убийства бизнесмена. Владимира Ташкинова, который был мэром с 2010 по 2015 годы, в прошлом году приговорили к 11 годам за получение взятки.

Сам город Усть-Илимск, где прошли резонансные выборы, расположен на северо-западе Иркутской области на реке Ангаре. В 1970-х здесь ввели в эксплуатацию Усть-Илимскую ГЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию