16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 марта 2019, 12:18 Технологии

Рогозин: пыль от сверления дырки осталась в «Союзе»

Лента новостей

Причины ее появления поможет установить эксперимент в невесомости

В бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» обнаружены следы металлической пыли, оставшиеся от сверления отверстия, для определения причин ее появления космонавты проведут эксперимент на орбите. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает РБК.

По его словам, у госкорпорации нет ответа, почему стружка была найдена в определенных местах в бытовом отсеке. «Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место, либо это поток воздуха в бытовом отсеке», — сказал Рогозин.

По его словам, необходимо будет взять брус и снова сверлить примерно в том же месте, чтобы посмотреть, как дальше будет распространяться материал. «На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости», — уточнил глава «Роскосмоса».

В августе прошлого года космонавты обнаружили отверстие в корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС. Его диаметр составлял около двух миллиметров. Командир корабля Сергей Прокопьев заделал отверстие с помощью эпоксидной смолы. После обнаружения дыры началось расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию