16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
25 марта 2019, 16:07 ОбществоСМИ

Шутки по закону. Можно ли СМИ 1 апреля публиковать новости-розыгрыши — или это фейк-ньюс?

Лента новостей

«Шутите, резвитесь, в законе про шутки ничего нет», — так ответил на вопрос Business FM зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин

Фото: depositphotos.com

Business FM решила уточнить у законодателей, отменяет ли закон о фейковых новостях традиционные первоапрельские розыгрыши. По нему штрафы полагаются за сообщения, которые могут повлечь угрозу вреда гражданам, их имуществу и инфраструктуре.

Стоит ли СМИ публиковать первоапрельские розыгрыши, комментирует зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин:

— Шутите, резвитесь, в законе про шутки ничего нет. Граждане прекрасно разбираются, где шутки, где юмор, где сарказм, где сатира и где сознательно вбрасывается информация, которая способна привести к тяжелым последствиям. В законе перечень этих последствий определен.

— Каждый конкретный случай будет рассматривать определенный человек. У кого-то есть чувство юмора, у кого-то нет, поэтому мы решили уточнить.

— Поверьте, закон не про это. Не будем углубляться.

В 2002 году РИА Новости опубликовало первоапрельскую новость о том, что законодатели якобы намерены скоро утвердить герб в виде трехглавого орла, где головы будут символизировать три ветви власти. В некоторых регионах на это отреагировали как на руководство к действию и даже обсуждали необходимость скорого демонтажа якобы устаревшего герба. До повсеместных надругательств над госсимволом — а такое деяние, кстати, подпадает под отдельную статью — тогда не дошло. А как этот розыгрыш трактуется сегодня, через призму закона о фейковых новостях? Мнение адвоката Сурена Аванесяна:

— В моем понимании действие этого закона распространяется на те ситуации, которые повлекли за собой достаточно серьезные, социально значимые последствия. Относительно ситуации, когда на первоапрельские шутки некоторые не очень умные чиновники единолично приняли какие-то решения, основанные на этих новостях, я думаю, все-таки этот закон работать не будет. Хотя, возможно, я чересчур оптимистичен. В порядке бреда можно предположить, что какое-то СМИ сошло с ума и пустило новость о том, что с завтрашнего дня отменят все пенсии, и тысячи пенсионеров вышли на улицы. Вот это, возможно, те самые социальные последствия.

— Эта формулировка про социальные последствия не кажется размытой?

— Безусловно, мне кажется размытой, как и во многих других наших нормах. Имело это какие-то последствия, попадающие под санкции данного закона, или не имело, будут все-таки решать именно правоприменители.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также считает, что некоторые понятия закона о фейк-ньюс, а также закона об оскорблении власти следует уточнить. Это будет обязательно сделано в нормативных актах, сообщила сенатор в интервью «Интерфаксу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию